1. 一位退役上校的山村进行曲

        来源:中国军网综合作者:徐雯 廖振华责任编辑:冯开华
        2018-10-29 00:05

        从空军某场站政委到山村党支部第一书记,军转干部谌应新努力完成角色转变,在建设社会主义新农村的舞台上绽放新光彩。请关注今日《中国国防报》的报道——

        一位退役上校的山村进行曲

        中国国防报记者 徐雯 特约通讯员 廖振华

        军官转业,是人生的重大转折。军转干部谌应新毅然将一座山村作为人生的“第二战场”,在建设社会主义新农村的实践中,书写退役军人的人生精彩。

        谌应新2015年从空军某场站政委岗位转业到北京市工商联工作,任宣教处调研员。2016年,北京市委选调一批干部到低收入村驻村帮扶。谌应新主动报名,来到密云区不老屯镇燕落村任党支部第一书记。上任时,谌应新写了一副对联自勉,上联是“选调进村得偿所愿”,下联是“效党为民开启新程”,横批是“书写精彩”。

        两年时间的夜以继日工作,谌应新脸黑了、人瘦了,但燕落村乡亲们的日子越来越红火了。

        开办道德讲堂,提升村民致富士气

        燕落村是密云区最大的行政村,有2233户村民,其中低收入户达855户。修建密云水库时,燕落村1.1万多亩土地划入库区,因此村民人均耕地严重不足。由于该村全域都是北京市水源一级保护区,因而产业发展受到严格限制,村民经济收入渠道很窄。

        传统的种植养殖产业“不能干”,新的致富路又没开辟出来,燕落村滑入低收入村行列。由于村民没什么事做,一些人就凑在一起打牌消磨时光,或是闲聊发牢骚,还有少数人时不时就到各级政府去“讨说法”。

        谌应新挨家挨户走访后认为,燕落村的主要问题不是村民“钱袋瘪”,而是村民的思路没转过弯来。他琢磨如何把村民的怨气转化为致富士气。有一天,谌应新了解到北京一家公益基金会义务开办道德讲堂的消息,他马上与该基金会联系,很快就在村里办起了道德讲堂和爱心超市,并建立起听课积分机制。每周一至周五,村民们不仅可以免费来听党的惠民政策、传统文化、致富经验等授课,还可以用听课、做好事获得的积分到爱心超市换取生活用品。

        “学知识,还给奖励,这事多好啊!”村民任玉芳告诉记者,起初不少人来听课就是为了攒积分换东西,后来把课听进去了,心里的怨气就慢慢消了,勤劳致富的愿望就强了,村里学新知识新技术的氛围也就浓了。

        谌应新协调基金会请来的都是专家教授,一堂堂深入浅出的课,启发村民意识到自己是在为保护北京水源作贡献,引导大家以此为荣。谌应新帮村民解开一个个思想疙瘩,村民勤劳致富奔小康的劲头就足了。

        实施“一企帮一组”计划,带村民走上致富路

        地少山高人口多,燕落村如何甩掉低收入村的帽子?谌应新想了许多办法。他一边向自己所在的市工商联寻求支持,一边积极向退役的战友寻求帮助,最终形成了“一企帮一组,一组一品牌”计划。燕落村有14个村民小组,谌应新协调市工商联,从有实力的成员单位中精选14家民营企业,采取公益帮扶、商贸帮扶、产业帮扶等形式进行对口帮扶。

        谌应新协调相关企业和组织在第一村民小组建立山货集散中心,收购村民自产的玉米、板栗、核桃等农产品,供应企业食堂;在第二村民小组建起“小米作坊”,将村民自产小米分装后出售;为第十三村民小组无劳动能力的困难群众每户建一个分布式太阳能发电站,以输送电力脱贫致富……

        “这些项目都是谌书记一个一个盯出来的。”村委会主任李如才告诉记者,今年8月12日,谌应新的父亲突发重病,进了重症监护室,当时正赶上对口帮扶企业家进村考察,谌应新忙得“脚打后脑勺”。得知父亲病重消息,他心急如焚,但他没有放下手头工作。直到8月17日下午,企业家考察告一段落,他才急忙乘高铁回老家看望父亲,第二天下午又启程赶回燕落村继续手头的工作。

        如今,村民希望他长驻燕落村

        “从村头到村尾,大约要走28分钟、3760步。”走在燕落村中,谌应新挨家挨户向记者介绍情况。每户人家几口人、家中什么情况,他都如数家珍。村民们也熟络地出来向他问好。这样的场景,是谌应新用一项项工作实绩换来的。

        从上校军官到驻村第一书记的角色转变并不容易。谌应新刚上任时,燕落村因实施美丽乡村建设计划,需拆除村内的违规建筑。军龄28年的谌应新雷厉风行,马上联系拆楼机械进村,当日就拆除16个违章建筑。

        一时间,被拆了建筑的村民跑到镇里告他的状,回来后又找谌应新“评理”。随后,村里还传开了有关于他的流言,说他是犯了错误被降职驻村的。开村民代表会议时,个别与会的人还当着他的面讲怪话、发牢骚。

        谌应新顶住压力,先后组织人员拆除了101处违章建筑、179处私搭乱建棚,清理了1944处乱堆乱放物品。那段时间,他晚上带着“美丽乡村建设计划书”一家一家走访、一条一条讲解,有的人见到他就骂,他也不恼,耐心地讲道理;白天,他抓紧组织环境整治和道路整修。几个月后,村民们发现自己天天走的路变宽了,路上的土坑、杂物也不见了,环境变亮堂了。于是,村里的“杂音”也渐渐消失了。后来,遇到个别人拿拆违章建筑来说事,有村民就站出来主持公道:“说话要凭良心!”

        现在,村民们一遇到什么事,就会打电话找谌应新商量;几天见不到他,便四处找他。有位村民半开玩笑地对他说:“谌书记,你得长驻我们村,你要是走了,那我们可要去找领导了!”

        记者离开燕落村前,又遇几位村民来找谌应新,其中一位村民问道:“谌书记,我们那儿的下水管道啥时候能建好啊?”谌应新一拍胸脯:“明年肯定让你们用上新管道!”

        顿时,屋里一片掌声。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享