1. 江苏苏州描绘双拥共建新图景:姑苏城,军民鱼水情更浓

        来源:中国军网综合作者:胡亚东 夏勇 陈利责任编辑:杨帆
        2018-10-29 04:03

        苏州市地处改革开放前沿,经济发展综合实力居江苏省之首。与之相对应的是,该市致富不忘拥军,连续多年获得“全国双拥模范城”荣誉称号,实现了经济建设与国防建设良性互动。

        请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

        姑苏城,军民鱼水情更浓

        ——江苏省苏州市描绘双拥共建新图景

        ■胡亚东 夏勇 解放军报记者 陈利

        苏州市太仓籍退伍老兵苏昕宇,返乡后干过辅警、当过社保协理员,他下一个目标是创业。太仓市民政局的同志了解到他的想法后,建议他围绕养老服务谋发展,并帮助他与镇、村养老资源进行对接。如今,苏昕宇的源禾社会事务发展服务中心已成立两年,先后承接了该市11户家庭老年人的日间照料业务,并在社会组织评估审定中获评3A级。

        苏昕宇的创业故事,是苏州市推动双拥工作创新发展的一个缩影。

        苏州市地处改革开放前沿,经济发展综合实力居江苏省之首。与之相对应的是,该市致富不忘拥军,连续多年获得“全国双拥模范城”荣誉称号,实现了经济建设与国防建设良性互动。

        “安置好退役的,服务好现役的,让子弟兵感受到尊崇,是苏州始终坚持的政策导向。”苏州市双拥办一位领导说。

        在太仓,每年约有180名退役士兵返乡。为此,太仓市民政局借势“大众创业、万众创新”,与当地国家级众创空间——“乐创空间”签订战略合作协议,用数百平方米的独立空间建立“兵哥哥乐创园”,作为退役士兵创业示范基地,并由政府出资添置了办公设备,购买了项目辅导、宣传推广等服务。

        目前,已有30余家退役士兵创业企业入驻“兵哥哥乐创园”。退役士兵丁欢欢创办的苏州伍源广告传媒有限公司,是第一家入驻“兵哥哥乐创园”的企业。他说,入驻“兵哥哥乐创园”极大地节省了创业成本。

        与自主创业的丁欢欢不同,张家港籍退伍战士陈建豪走上了另一条就业路:受益于该市退役士兵村官培养工程,他成为一名美丽乡村建设带头人。而吴江区退役士兵刘强,则参加了该区组织的校企合作职业技能培训,靠学到的本事找到了工作。

        “从给钱给物到送技术给政策,苏州市退役士兵安置政策始终与改革发展同频共振。”据了解,他们不仅在安置退役士兵上出台新政策、谋划新途径,还在服务现役军人方面大胆创新。在常熟市,每年新兵入伍,各镇(区、街道)政府还会组织辖区新兵父母参加免费体检,并根据结果为其提供持续的健康咨询与指导服务。在姑苏区,每逢新战士报到,“苏妈妈拥军志愿服务队”都会登门结亲,扮演起新战士第二故乡母亲的角色。在吴中区,民政局、妇联携手驻地部队连年举办军地相亲会,帮助符合条件的单身官兵寻找心仪的对象。

        入伍之初,送上一本军旅日记,来记录多彩的军旅生活;服役期间,走进军营与战士聊天话家常,让身处异乡的子弟兵感受到亲人般的温暖;退伍之际,照一张大合影,让异乡母亲的温暖永远萦绕在战士们心头……一项项暖心活动,丰富了战士们的军旅生活。与此同时,当地还出台《关于完善拥军政策增强军人荣誉感实施办法》《苏州市优抚对象医疗保障办法》等数十个拥军优属政策性文件,为解决军人军属遇到的困难提供政策支撑。

        人民军队人民爱,人民军队爱人民。多年来,苏州军分区发挥桥梁纽带作用,协调组织驻苏部队、武警官兵和广大民兵挑重担、打头阵,多次出色完成抢险救灾、安保执勤、重大活动保障等任务,为苏州经济社会发展作出了应有贡献。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享