1. 边疆的候车厅里,当退伍老兵遇上入伍新兵……

        来源:中国军网综合作者:李 蕾责任编辑:杨帆
        2018-09-17 03:02

        送战友的《驼铃》刚唱完,欢迎新战友的广播又响起。9月11日,阿图什市火车站热闹非凡,新疆克孜勒苏军分区最后一批夏秋季退伍老兵与即将走进军营的新兵在这里相遇。

        请关注今日《解放军报》的报道——

        候车厅里,当退伍老兵遇上入伍新兵

        ■解放军报记者 李 蕾

        送战友的《驼铃》刚唱完,欢迎新战友的广播又响起。9月11日,阿图什市火车站热闹非凡,新疆克孜勒苏军分区最后一批夏秋季退伍老兵与即将走进军营的新兵在这里相遇。

        离开车都还有1个多小时,送兵干部与接兵干部商议,在老兵、新兵中开展一场特殊的交流,让老兵谈当兵感受、讲戍边故事、传经验心得、解疑难问题,让新兵讲社会形势、创业道路、打工历程等。

        “刚到边防的时候,我也有种种不适应,但只要找准自己的目标,你就会动力满格……”曾荣立三等功的退伍老兵肖震围绕“当兵体会和戍边心得”畅谈成长成才经历,一句“青春的底色不一定是轰轰烈烈,扎根在平凡的岗位,同样能干出不平凡的事业”,赢得新兵们啧啧称赞。

        随后,退伍老兵朱运福起身给新兵讲起一段戍边故事:“第一次参加连队巡逻,没有经验的我,紧紧跟在班长后面,生怕遇到什么危险。真的是邪了门,怕啥来啥,在过冰水路面时,我左脚一滑摔了一个跟头,幸亏班长动作快……”

        “到地方创业,起步要稳,不能盲干,要给自己树立信心,勇敢应对社会挑战。”市场营销专业的大学生新兵文添则通过分析社会中创业的利与弊,解答老兵们的疑惑和忧虑,并对他们如何创业介绍自己的认识和理解。

        握手,道一声珍重;敬礼,说一声再见。退伍老兵要离开的那一刻,全体新兵起立,向为边疆安宁作出牺牲奉献的退伍老兵敬以军礼。维吾尔族新兵哈力穆拉提·再丁说:“老兵给我上了一堂生动的教育课,我要好好珍惜军旅时光,争取早日戴上军功章!”

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享