1. 今年欧洲海军展有何看点

        来源:中国军网综合作者:吕田丰责任编辑:康哲
        2018-10-30 09:15

        10月23日,第30届欧洲海军展在巴黎开幕。今年欧洲海军展有何看点?请关注今日《中国国防报》的报道——

        今年欧洲海军展有何看点

        ■吕田丰

        10月23日,第30届欧洲海军展在巴黎开幕。作为欧洲规模最大的综合性海洋防务展会,本届海军展吸引了来自世界33个国家470多家国防企业参展,云集了欧洲各大防务厂商的前沿科技和成熟系统,展示了欧洲国家海军的装备发展潮流和方向。

        未来水面舰艇纷纷亮相

        本届展会上,法国首次正式公开未来航母研制计划,新航母将取代“戴高乐”号于2040年开始服役,前期设计准备工作已经展开。意大利带来未来“大型多功能远洋巡逻舰”设计和“新型两栖攻击舰”设计方案,前者最大排水量6500吨,通过航电设备和充足的多任务载荷模块可承担繁杂的低烈度巡逻任务;后者采用“双舰岛”设计,满载排水量3.3万吨,目前两舰均已开建。英国厂商带来两款4000吨级多功能护卫舰设计,二者均在竞标英国海军的31型护卫舰项目。德国参展商则带来一款采用锂离子电池作为主动力源的3000吨级远洋常规潜艇设计。

        意大利芬坎提尼集团的6000吨巡逻舰和意大利版欧洲多任务护卫舰设计。

        新一代海军综合数据链系统受关注

        展会上多家厂商展出新型数据链系统和战斗信息处理系统,其中欧洲泰雷兹集团和法国军备发展总局合作开发的“多平台态势应对保持”系统最受关注。这是一款高质量态势感知和综合火力控制信息系统,信息网络将地理上分散的各个传感器单元(例如舰艇和航空器)高速实时联接,并对数据进行最大化利用处理,形成“单一整合的信息形象”,提升整个传感器的作战能力。这款信息系统的作用与美国海军近年来广泛使用的“协同交战能力”系统相似,能够为海军水面舰艇部队带来至关重要的“额外”防空能力提升,特别是在面临高强度饱和攻击威胁时。据悉,目前该系统已在法国海军内部展开试验性列装。

        推出多种新型集成雷达系统

        多家欧洲雷达厂商推出各自的新型雷达设备,其中欧洲泰雷兹集团推出一款E/F波段4D有源相控阵雷达,在传统雷达方位、距离、高度“3D”基础上,通过在雷达阵列上加装一个高解析度远程红外光电传感器充当“渲染器”,能够直接输出立体图像。这款新雷达为缺乏多样化态势感知手段的舰艇提供了新选择。

        舰艇中近程反水面能力提升

        本届展会上,多家知名火炮和导弹厂商都带来新型中小口径速射舰炮或舰载小型反舟艇导弹系统,能够提高舰艇在狭窄水域或是近距离交战中的自卫能力。这与近年来中东地区出现威胁严重的自杀式小艇密不可分。其中法国奈科斯特集团带来一款新型40毫米舰载速射炮,可发射利用超空泡原理优化过的高穿透性炮弹,在入水之后还能保证一定的毁伤动能,对在海浪中穿梭的小艇或是一定深度内的水雷有较强的毁伤作用。欧洲导弹集团推出一款舰载四联装反舟艇导弹发射装置,能够打击6千米之内高速机动的小艇。

        法国达索集团展出的欧洲“下一代战斗机”和“无人空中战斗机”设计。

        重视发展舰载航空器多任务能力

        本届展会上多家厂商推出新型舰载无人机和有人直升机的升级套件,旨在提高舰载航空器的多任务能力。例如莱昂纳多阿古斯塔公司的“AW-HERO”轻型无人直升机,这种200公斤级无人直升机配备高速数据链系统、机载X波段搜索雷达和光电设备,能够执行原本由有人直升机才能执行的中继制导、通信等任务,缓解舰载有人直升机的执勤压力。欧洲泰雷兹集团带来一款新型舰载直升机声呐浮标套件,将12枚1米长、0.1米直径的声呐浮标集成在一起,在武器系统挂架下挂载,为一些轻型舰载直升机或小型舰载无人直升机提供原本不具备的反潜搜索能力。

        点评:

        第二次世界大战后至今,欧洲海军装备发展普遍缺乏内在动力。欧洲主要海军国家,如英国、德国、法国、意大利逐渐放弃大吨位舰艇,改以中小型吨位舰艇为主力,秉承一舰多能的发展思路。在这样的发展理念下,欧洲各国海军装备发展呈现疲态。

        近年来,叙利亚问题持续不解冲突不断,作为“局外人”的欧洲各国积极参与到美国军事打击叙利亚等行动中,目的除了与盟主美国保持一致外,更有借机练兵并刺激国会增加军事开支,以推动本国军事装备发展的目的。

        今后一段时期,欧洲格局仍处于相对平衡中,欧洲各国“鹰派”将在全球寻求对手与“威胁”。即便如此,未来很长一段时间,欧洲装备发展仍将停留在自足与外贸层面上,内在动力与需求不大。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享