1. 美撕毁《中导条约》是在“玩火”

        来源:中国军网综合作者:张亦驰责任编辑:康哲
        2018-10-26 00:04

        美国总统特朗普近日宣布将退出《中导条约》,这一表态迅速引发世界媒体关注,美俄双方为此呛声,欧洲则担心这一举动会殃及池鱼。那么,《中导条约》到底做了哪些规定?美俄双方究竟谁在违约?美国退出条约后,会带来哪些影响?请关注今日《中国国防报》的报道——

        美撕毁《中导条约》是在“玩火”

        ■张亦驰

        《中导条约》禁止什么

        要评估美国退出《中导条约》的影响,不能不了解该条约的具体内容。《中导条约》于1987年签署,全名通常译为《美利坚合众国与苏维埃社会主义共和国联盟关于销毁双方中程和中短程导弹的条约》,也简称为《中程核力量条约》。这份条约明确要求缔约方在条约生效后3年内,销毁射程为500至5500公里、地面发射的弹道导弹和巡航导弹及发射装置和相关保障设施。

        当年该条约签署的一个背景是,苏联研制并开始部署射程达5000公里的SS-20远程弹道导弹。该导弹与其将替代的SS-4和SS-5导弹一起,对西欧构成严重威胁。为此,美国一方面谋求通过军控手段销毁该导弹,一方面计划在欧洲部署可携带核弹头的陆基巡航导弹和“潘兴Ⅱ”中程弹道导弹。后者若部署西欧,可直接打击苏联的地下战略指挥所。这些情况促成了双方的谈判。

        《中导条约》英文版约3万字,内容可简要概括为以下几点:第一,导弹射程涵盖500公里到5500公里;第二,既包括弹道导弹,也包括巡航导弹;第三,既包括导弹,也包括其地面发射装置、支援设施和车辆;第四,导弹必须是地面发射,且用于攻击地面目标,仅用于拦截或反制“并非位于地球表面目标”的导弹不受此限制;第五,在规定时限内销毁后不能再拥有此类导弹。

        根据条约,美国需销毁的有“潘兴Ⅱ”中程弹道导弹、“潘兴IA”弹道导弹和BGM-109G,即陆基“战斧”巡航导弹。苏联需销毁的有RSD-10、R-12和 R-14以及OTR-22 、OTR-23导弹,对应的美国编号分别为 SS-20、SS-4、SS-5、SS-12 和 SS-23导弹。到1991年6月,双方总计销毁导弹2692枚,其中苏联1846枚,美国846枚。

        尽管《中导条约》中谈及的导弹通常译为“中程和中短程导弹”,但实际上,该条约涉及的导弹达到远程标准。按照西方通行标准和美俄削减战略武器条约规定,射程5500公里以上属于洲际弹道导弹。《中导条约》中涉及中程的“Intermediate”一词,虽有“中间”之意,但在描述弹道导弹射程时,通常特指远程,至少是中远程,是介于中程弹道导弹和洲际弹道导弹之间的类型。也就是说,《中导条约》销毁和禁止的导弹涵盖远程、中程和近程,除洲际导弹和500公里以内的战术导弹外均要销毁。

        根据《中导条约》,苏联RSD-10(美国编号为SS-20)中程弹道导弹于1991年全部销毁。

        谁在违反条约

        此次美国宣称要退出《中导条约》的一个重要理由是,俄罗斯因发展9M729陆基巡航导弹而违反了该条约。

        这并不是一个新话题。早在2014年,美国就指责俄罗斯试验9M729陆基巡航导弹,其射程超过2000公里。美国人认为,9M729巡航导弹基于RK-55空射巡航导弹研发,由于美苏《中导条约》而被迫停止,但后来秘密恢复了研发,2008年重新开始试验。而且,俄现役“伊斯坎德尔-M”型战术导弹系统发射的9M728陆基巡航导弹标准射程达500公里,西方普遍认为其射程随时可迈过这一门槛。

        针对这些指责,俄方均予以否认,并强调美国才是始作俑者,按照《中导条约》解释,美国为发展反导系统而研制的一系列靶弹涉嫌违规。这些导弹从地面发射井发射,射程远超500公里且小于5500公里。《中导条约》对弹道导弹和“地面发射弹道导弹”有明确定义,地面发射弹道导弹是指地面发射、作为武器投送载具的弹道导弹。美国表示,其反导系统一系列靶弹并非作为武器投送载具使用,俄罗斯则认为,美国生产的这些部件属于通用型,可轻易换装不同弹头作为弹道导弹使用,这是在回避并绕开《中导条约》。

        此外,由于《中导条约》不仅禁止导弹,还禁止部署与发射导弹相关的地面发射装置和保障装备,所以美国在东欧和日本部署的“岸基宙斯盾”系统也涉嫌违约,因为发射“标准-3”系列反导拦截弹的Mk-41垂直发射装置能发射“战斧”巡航导弹,将其部署于陆地,就属于中程导弹的地面发射装置,也应被纳入销毁之列。

        俄罗斯不高兴,欧洲很担心

        据俄媒体报道,普京此前就美方破坏《中导条约》发表讲话称,如果俄罗斯遭导弹袭击,将动用核武器来报复,发动袭击者“只有死路一条,甚至没有反悔的时间”。

        俄《观点报》10月21日称,俄杜马国际事务委员会主席斯卢茨基表示,美国退出《中导条约》,并很可能不再续签《削减战略武器条约》,将导致美国退出“核不扩散条约”,引发真正的冷战和军备竞赛,将世界置于核战争的边缘,“美国正让世界重返核恐惧时代”。俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫表示,美国正找机会摧毁全球战略稳定体系,这种行为是“单方面的侵略”。

        一些欧洲国家则担心此举会殃及池鱼。因为条约失效后,俄罗斯或恢复部署射程3000至5500公里、涵盖西欧的远程导弹。德国《焦点》周刊21日称,特朗普再次牺牲了欧洲。德国外交国务部长尼尔斯表示:“特朗普退出《中导条约》的决定是灾难性的。”英国则坚定支持特朗普,该国国防部长加文·威廉姆森表示:“我们绝对会坚定地向美国表达明确的信息,即俄罗斯需要尊重它签署的条约义务......”

        分析认为,《中导条约》若失效,短期内还不至于令世界大乱。对美国来说,中程导弹由飞机和舰艇携带更为灵活,也能随时抵近敌国发射,相比之下,陆基中程导弹的部署受限较大,地基远程导弹的成本又较高,不适合大量部署,所以地基中远程导弹应该不是美军未来发展的重点。但无论如何,这将使美国挣脱束缚,在部署和发展新型高超声速导弹方面更加肆无忌惮,进而引发地区局势动荡和不安。而且,特朗普22日表示,美国将扩充核武器库,直到别国“醒悟”,并且直言“这就是威胁”。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享