1. 赵战胜:“巅峰”冠军得主!军人生来为战胜

        来源:解放军报记者部作者:张海华 邵建国责任编辑:马嘉隆
        2018-10-25 01:25

        皮肤黝黑、个子不高,长着一张大众化“群众脸”,搁在人堆里,绝对是最不起眼的那个。第一次见到赵战胜时,记者怎么也不会把他和特战“兵王”联系在一起。

        军人生来为战胜

        ——记武警浙江总队机动支队下士赵战胜

        解放军报记者 张海华 通讯员 邵建国

        从一名普通的战士,成长为全国特战精英,赵战胜在这条披荆斩棘、狭路亮剑的道路上,始终在蓄力、奔跑、冲刺。不管是“特战尖刀”竞技,还是专业兵技能比武,他次次完胜。2018年9月,参加武警部队“巅峰”特战比武,赵战胜再次以绝对的优势勇摘桂冠。

        5年的军旅生涯,一颗不起眼的小草,如今成长为仰望的参天大树。曾经遥不可以的梦想,终于绽放出炫目的光彩。赵战胜正以领跑的姿态,上演了一部精彩的士兵突击。

        “不怕别人瞧不起,就怕自己看不起自己”

        和所有典型成长经历一样,入伍初期的赵战胜并不是很突出,甚至有点腼腆。

        “当初选择去特勤,没有其他想法,就是觉得他们的衣服很酷,装备很拉风。”第一次看到支队特战队员时,吸引赵战胜的是队员们威风的造型。“戴着墨镜、特战手套,大腿上还别着一支手枪,简直和电视上一模一样。心里只有一个念想,一定要加入他们。”说起那时选择参加特战的初衷,赵战胜感到当初自己的想法有点幼稚。

        然而,无情的现实一下子击碎了赵战胜美好的愿想。身体素质一般的他,刚开始单双杠只能勉强拉1个。好几次,3公里跑到一半,因为耳朵出血,不得不中途放弃。无情的现实让赵战胜离特战梦开始渐行渐远,看着同年兵的训练成绩一天天进步,烦躁和消极的情绪更让他备受折磨。可幸运的是,体能关上的煎熬并未持续太久,一次射击训练之后赵战胜迎来了转机。

        “小伙子打得不错,很有天赋!”第一次射击训练,很多人还在为能否命中靶纸担忧,赵战胜却硬是打出了全连唯一一个50环。正当他沉浸在营长的表扬和战友们艳羡的目光中时,班长的一番话让他如鲠在喉:“是个特战的好苗子,可是这体能成绩实在拿不上台面。”回想起这段往事,赵战胜坦言,开始时的挫折他心里都明白,但就是对自己下不了狠劲来练,因为总觉得体能差是因为自己的先天不足。但一卧倒在靶壕举枪瞄准时,他的身上就充满力量,如同是一个天生的猎手总能死死盯住目标一击命中。

        “可不能因为体能不过关,就错过了成为一名狙击手的好机会!”那段时间,赵战胜总是用这句话鼓励自己,面对起步时的挫折,虽然有过失落但更多的是身上那股倔劲儿。他找到特战出身的班长黄健,不管是训练间隙还是午休时间都缠着他“补课”。那段时间,赵战胜每天比别人提前半小时起床,推迟半小时休息,节假日也泡在训练场上。穿上沙背心跑步、在背上绑两块砖头做俯卧撑、在枪管吊上装满水的水壶练射击……他的脸迅速被晒黑,胶鞋鞋底也磨损严重。

        每一次练到极限快要撑不住时,黄健班长就在边上给赵战胜打气,“再多拉3个,再冲刺50米,再定2分钟……”黄班长的“魔鬼特训”最终让赵战胜迈过了体能关,如愿被分到特战分队。

        从新兵成长为特战队员,从怀疑自己到重拾信心,赵战胜常开玩笑地说,“我叫战胜,我就得先战胜自己!”

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享