1. 燕山脚下秋意浓,特警学院运动会上演胜利突击

        来源:中国军网综合作者:杨辉 程传国 梁帅责任编辑:杜汶纹
        2018-10-29 08:55

        金秋十月,京北燕山脚下,武警特警学院综合训练场秋色浓浓,学院第一届“卫士”杯军事体育运动会激战正酣。请关注今日《解放军报》的报道——

        赛场上的胜利突击

        ——武警特警学院第一届“卫士”杯军事体育运动会速写

        ■杨辉 程传国 梁帅

        塞下秋来风景异,校场角逐展雄姿。

        金秋十月,京北燕山脚下,武警特警学院综合训练场秋色浓浓,学院第一届“卫士”杯军事体育运动会激战正酣。

        “马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,如虹的赛道上,参加八百米竞速的选手们健步如飞、争先恐后。赛程过半,行进在最前面的两名选手棋逢对手,一时难分伯仲,这一秒我的肩膀超过你,下一秒你的脚步越过我。他们的耳边呼呼生风,面部肌肉颤抖,两人的排位也数次交换领先位置,引得观众们揪心不已,助威声一时震耳欲聋。

        在武警特警学院第一届“卫士”杯军事体育运动会中,参赛选手斗志昂扬。图为选手正在进行接力跑和抓绳上项目。陶佳俊摄

        在一座30多米高的攀登楼前,从楼顶笔直地垂下两根绳子。这是军事科目“抓绳上”要求选手身体不得接触墙壁,单靠一根绳子攀上高楼。这是在电影中特工常用的手段,更是一名反恐特战队员的必备技能。笔者站在楼下仰望光滑陡峭的墙壁,不禁一阵眩晕。随着一声哨响,只见选手们一跃而上,紧紧握住绳子,脚底把绳子挽成“S”形借力一蹬,手脚协调,灵活敏捷,“噌噌噌”几下就离开了地面五六米。“20秒79!”选手程正通抓到代表顶点的红旗时,以最短的用时获得了冠军。

        投掷催泪弹是武警部队在反恐行动中常用的战术,但是催泪弹易受风向、距离等各种因素的影响,对落点有着很高的要求。学员7队选手张广新走上投掷线,只见他向后撤出一步,轻舒猿臂,稳稳地投出的催泪弹在空中划出一条美丽的弧线,“叭”地落下。10环!最终,他在该项目中称雄。

        单双杠项目比赛的是一练习,比的是上肢力量。选手们势均力敌,你一个、我一个,谁都不肯服输,咬着牙关坚持到底。最后,谁也没想到,近40岁的教员温振华在杠上轻轻松松做了40多个,令人称羡。教员如此身手,学员们跃跃欲试。程思源在单杠赛场摘得铜牌之后,又报名参加了双杠的比赛,以200次双杠臂屈伸的好成绩加冕该项目桂冠。

        五公里武装越野现场,风展红旗如画,激励着勇士们阔步前行。官兵们喊着号子,负重如轻,诠释着团结和拼搏。拔河赛场上,呐喊声如雷,寸土不让的双方脚下像长了根一样,稳如磐石,决眦的大眼、迸裂的肌肉、如雨的汗水在这一瞬间定格……

        场内激情四射,场外也紧张有序。运动员上场前,有递巧克力的、塞士力架的、往嘴里倒葡萄糖水的;运动员走下场时,有裹毛巾的、架胳膊的、揉腿的,一旦表现出色,官兵们便一拥而上,把英雄抬起来,抛在空中,呼喊着、欢笑着,兴奋之情溢于言表。

        青春飞扬,豪情激荡。该院本次军体运动会从前期预赛到最终角逐,前后历时7天,共有千余名官兵参加,进行了4大类20个运动项目的比赛,产生金牌、银牌、铜牌各24枚。新的纪录不断刷新,更快、更高、更强的体育精神和拼搏意识,使该院全体官兵练兵备战氛围更加浓厚、渴望胜利和荣誉的信心更加坚定。

        该学院政委雷金合说:“学院举办军体运动会,是聚焦练兵备战的重要途径和载体;通过军体运动会,我们不仅能够活跃校园文化铸魂育人,还能锻炼官兵体魄,激发血性虎气,培育战斗精神,为培养能打胜仗的特战尖兵夯实思想和军事基础。”

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享