1. 钟经文:为什么说中国经济有韧性有底气有后劲

        来源:经济日报作者:钟经文责任编辑:丁杨
        2018-10-16 10:49

        在中美贸易摩擦的过程中,有些经济界人士对中国经济发展前景信心不足,出现了所谓的“悲观论”“恐美论”“必输论”等。对此,要科学理性地认清当前经济形势,从较长周期观察我国经济从哪里来、向哪里去,要看到中国经济的韧性、底气、后劲,满怀信心地继续全面深化改革、推动全面开放。

        一、贸易战不会改变我国经济基本面

        现在受到广泛关注的问题是,贸易战会不会改变我国经济的基本面?

        总体地看,当前我国经济发展依然延续稳中向好态势,上半年国内生产总值同比增长6.8%,已经连续12个季度保持在6.7%至6.9%之间,主要宏观经济指标稳定运行在合理区间。经济的“大盘”稳,市场预期也在向好,主要国际机构普遍看好我国经济发展前景,认为中国经济显示出强劲发展动力。

        具体分析,我们不仅要看速度,还要看效益、质量、结构,更要看经济运行背后所发生的深刻变化。

        其一,看效益。先说企业效益,今年上半年,规模以上工业企业利润同比增长17.2%,比1—5月份进一步加快;规模以上服务业企业营业利润增长22.6%,也保持较高增速。1—7月全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润同比增长21.4%。再看居民收益,今年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.6%;人均财产净收入1166元,增长10.5%。

        其二,看质量。作为经济增长质量的重要指标,我国劳动生产率继续提高,2017年全员劳动生产率101231元/人,比上年提高6.7%。产能利用率回升明显,其中煤炭、钢铁行业较为明显,运行质量和效益明显提升。

        其三,看结构。消费和服务业成为经济增长的主要拉动力。今年上半年,消费对经济增长的贡献率达78.5%,比上年同期又提高了14.2个百分点,比投资贡献率高出47.1个百分点。随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,消费升级步伐逐步加快,尤其是服务消费持续旺盛,网上零售快速增长,农村居民消费潜力持续释放。

        其四,看新动能。新产业新产品快速成长,新增长点推动力加大,上半年规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,比规模以上工业快2个百分点,新能源汽车产量同比增长88.1%,工业机器人增长23.9%,集成电路增长15.0%。战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业营业收入分别增长18.1%、17.5%和15.4%,分别比上年同期加快2.4个、5.0个和4.5个百分点。

        其五,看外贸。今年前7个月我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期增长8.6%,其中出口增长5%,进口增长12.9%。在产品结构上,机电等高新产品出口增长较快,说明对外贸易转型升级的趋势明显。

        其六,看协调。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略深入实施;乡村振兴战略全面部署,城乡一体化加快推进;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战成效明显。区域协调、城乡协调、政策联动的效应初步显现。

        我国经济增长质量逐步提升、结构优化升级不断加快、发展动能有序转换,更加令人欣慰的是,新发展理念和供给侧结构性改革日益深入人心,政府和企业行为正在发生积极转变,促进了供求关系出现实质性变化,推动了市场信心逐步好转,经济发展动力不断增强。

        在这个背景下,再来探析贸易战对中国经济的影响。2017年我们的经济总量已经到12.7万亿美元,对外出口达到2.26万亿美元,2000亿美元在我们的出口总量当中占到8.8%。如果考虑加工贸易的影响,对增加值的影响还会再小一些。相对我国经济总量和未来发展空间来看,这个损失是可以承受、可以消化的。但是,贸易战对其他经济领域以及政治、外交、社会心理等方面可能产生“外溢效应”,不可小视。目前,针对美国的高关税打压,我国已经出台相应方案予以同步反制;针对在华跨国公司,包括在华美国企业出口可能遇到的不利影响,我们既有策略安排,更有大量措施储备;针对美方在高技术上“卡脖子”和试图阻断我国产业链的行动,我们积极开展更加广泛的国际交流与合作,让国内巨大市场空间成为与世界融通的重要平台,在迎接新一轮科技和产业革命重大机遇、应对外部环境的重大挑战中,锻造充满希望的未来。

        然而,对我国经济基本面情况、经济运行中的积极变化、对贸易战的应对举措等,有人依然将我们的经济增长说成是靠“铁公机”等基础设施投资拉动的,把中美贸易战的经济影响说成是“致命的”。经济分析和形势判断,应该用数字说话、用事实讲理。对当前经济形势以及经济运行中一些困难和问题的讨论,必须秉持严谨的学术态度,深入的调查研究,而不能用炒概念、炒说法、炒情绪的做法来吸引眼球。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享