1. 渔岛变花园 “海霞”展新颜

        来源:中国军网综合作者:朱涛 宋芳龙责任编辑:张颖姝
        2018-10-26 00:34

        习近平同志在任浙江省委书记期间,曾参观洞头先锋女子民兵连纪念馆,赞扬她们“不爱红装爱武装、不恋都市恋海岛”,并鼓励新一代女民兵要当好“海霞”传人。多年来,女民兵牢记使命,坚守哨位。请关注今日《中国国防报》的报道——

        渔岛变花园 “海霞”展新颜

        ■朱 涛 宋芳龙

        “风吹榕树沙沙响,渔家姑娘在海边,织呀织渔网……”上世纪70年代,以浙江省温州市洞头先锋女子民兵连为原型创作的小说《海岛民兵》,以及由此改编的电影《海霞》、歌曲《渔家姑娘在海边》传遍全国,该连守卫海防前哨的事迹也随之传入千家万户。

        时代潮流,滚滚向前。乘着改革开放的东风,洞头岛已从昔日渔岛变身现代港城,成为一座美丽“海上花园”。然而,一代代女民兵并未因家园的日益繁荣而放松对哨位的坚守,她们牢记使命,锐意进取,接力传承海霞精神,用青春和热情谱写着守卫海疆的新乐章:连队先后两次荣立集体一等功,6次被表彰为全国三八红旗集体,9次被评为工作先进单位。

        2003年5月8日,时任浙江省委书记的习近平同志在洞头考察调研期间,参观了该连纪念馆,对连队所取得的成绩给予充分肯定。2010年6月20日,该连建连50周年纪念日,时任国家副主席的习近平同志专程发来贺信。

        今日“海霞”训练场景。

        民兵队员茬茬轮换,革命传统代代坚守

        走进洞头先锋女子民兵连,楼道两侧,张贴着一条条富含哲理的“海霞”格言;连史馆内,摆放和悬挂着连队曾荣获过的75枚奖章、180余本荣誉证书、92张奖状和150多面锦旗……

        指导员杨燕辉介绍,无论是一支步枪、一张照片,还是一封贺信、一部电影,都承载着连队一段厚重的历史,见证着军民联防守海疆的执着坚守,它们好似无声的号角,时刻激励着女民兵弘扬传统、爱党报国。

        “海霞的故事是激励我不懈奋斗的动力源泉。”现任连长陈盈盈的奶奶曾是连队的老民兵,陈盈盈从小就听奶奶讲海霞的故事,17岁走出校门就加入了民兵连。一年后,她被民兵连推荐入伍。两年服役期满时,家人在杭州为她联系好了工作,民兵连也向她发出邀请,她毅然选择回到民兵连,并且一干就是17年。

        舞蹈专业毕业的女民兵曾秀红,在2014年入队后不久,曾因连队生活枯燥、训练艰苦而打起“退堂鼓”。连队干部带她看《海霞》电影,给她讲连队组建之初与守岛部队一起打游击、擒土匪、巡海滩的故事,后来,还把她带到南炮台山的制高点上看海面上的点点渔帆。“没有稳固的海防,我们的渔船怎能安稳航行?”一场随机教育留住了曾秀红。如今,她已是特战排一班副班长,成了连队的“神枪手”。

        “组建至今,民兵队员轮换了一茬又一茬,革命传统坚守了一代又一代。”杨燕辉告诉笔者,连队以光荣历史作为激励民兵摔打磨炼的鲜活教材,积极开展“学连史、忆传统、当传人”活动,新民兵入队学的第一首歌是《渔家姑娘在海边》,上的第一堂课是老连长的传统教育课,看的第一场电影是《海霞》,做的第一件事是参观连史馆。

        多年来,洞头先锋女子民兵连这面旗帜一直感召着海岛儿女,先后有2400多名渔家姑娘加入连队,30多人入党,800多人入团,15人被输送到现役部队。

        和平年代年复一年,苦练精兵日复一日

        曾经,洞头海滩并不繁荣。如今,这里风景如画,游人如织。岛区在发展,洞头先锋女子民兵连也在发展。该连已从过去一支普通的海防民兵连转变成一支由应急排、通信保障排和医务救护排组成的新型民兵支援保障力量,新一代“海霞”也从过去扛着鱼叉的渔家姑娘变成受过现代高等教育的知识女性,特战排的17名队员中有15人是90后,大学生比例达100%。

        “民兵亦兵亦民,尤其年轻民兵从成长历程到工作环境,始终身处和平年代,但温室里长不出参天树,庭院里跑不出千里马。”指导员杨燕辉是毕业于西北工业大学的硕士,曾在洞头区公安局反恐大队任副教导员,她告诉笔者:“应急应战需要什么,我们就练什么,要让今天的‘海霞’练就打赢明天战争的过硬本领。”

        2016年10月,洞头先锋女子民兵连根据使命任务、兵力规模、海岛特点等因素,把提高应急排实战能力作为建设转型的突破口,遴选10名女民兵骨干组建海霞特战排。面对缺教员、缺教案、缺场地等难题,连队主动作为,组织精干人员编写训练纲目,邀请某部特战骨干上门授课,到江苏柳堡二妹子民兵连交流实战化训练经验,协调心理咨询师对特战训练进行心理调控。

        海霞特战排跨省到某部特战训练基地跟训时,在手枪特种射击、踩绳攀登等课目训练中,女民兵每天摔打几十次,身上青一块、紫一块,但全程无人退缩。10月底,海霞特战排女民兵全部通过联合考核。班长张小洋告诉笔者,苦练特战硬功不只是为了证明“海霞”不是花拳绣腿,更是为了让自己守岛履职时更有底气。

        陈盈盈是该连连长,各项训练一马当先。17年来,她曾荣立个人一等功一次,先后被评为全国民兵工作先进个人、全国三八红旗手。有人告诉笔者,因经常组织训练和参加比武,陈盈盈囤了一柜子新衣服却没机会穿……2011年,她带队参加上级组织的“郭兴福教学法”比武,一路过五关斩六将,淘汰9个竞争对手,参与课目被确列为16个精品课目之一,与现役部队官兵同台竞技。回忆起这段经历,陈盈盈十分激动:“民兵也是兵,民兵也能成精兵!”

        近8年来,洞头先锋女子民兵连共有27人被评为“神枪手”“爆破能手”“训练标兵”和“优秀‘四会’教练员”,29人次在上级比武竞赛中摘金夺银。

        “海霞”精神日久弥新,海霞“名片”更加亮丽

        走进洞头,道路两旁,“海霞村”“海霞中学”“海霞军事主题公园”“海霞电力女子服务队”“海霞妈妈志愿者服务队”等以“海霞”命名的单位和社团随处可见。

        “洞头将以海霞精神和海霞文化为内涵,建设海霞国防教育园区,谋划海霞民兵文化小镇,打造军民融合发展的城镇样本。”洞头区委书记王蛟虎表示,洞头先锋女子民兵连是“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的生动典范,励志奉献的海霞精神已成为海岛不可缺少的一道人文风景线。

        洞头区党委、政府不但在宣扬海霞精神上积极作为,也为洞头先锋女子民兵连建设提供政策支持:连级干部将参照区直部门中层干部认定和管理,鼓励女民兵考取A3驾驶证、导游证等以增加就业机会……洞头区人武部政委朱涛说:“在传承和弘扬海霞精神上,洞头走出了一条互惠共赢的军民融合发展之路。”

        近年来,洞头先锋女子民兵连努力打造“服务社会的品牌”,坚持参加抗击台风、应急救援、森林灭火等急难险重任务,参与“平安洞头”“五水共治”和“花园村庄”建设等重大行动,支持扶老、助残、救孤、济困为重点的社会慈善事业,为“海上花园·平安洞头”建设贡献了“海霞”力量、树立了“海霞”形象。

        据温州志愿服务“大数据”公布,上半年全市志愿服务最活跃的社会组织中,洞头先锋女子民兵连位列全市第二,其中特战排二班副班长林雪,服务时限最长,排名全市第一。目前,连队女民兵中,24人拥有导游证、22人考取摩托艇证、18人获得船员四小证。连队还被浙江省评为“巾帼文明示范岗”,海霞纪念馆被评为“国家首批国防教育示范基地”,海霞电力排被中华全国总工会授予“女职工建功立业标兵岗”。

        “现在和我们过去刚成立的年代不一样了,但民兵连的任务还是在维护洞头的治安、生产等领域的安全与稳定,本质上都是为人民服务,海霞精神不能丢。”洞头先锋女子民兵连第一任连长汪月霞如是说。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享