1. 延续60年的传承

        来源:中国军网综合作者:张 军  柯 穴责任编辑:张颖姝
        2018-10-25 00:28

        “请接过连旗,将连魂传递下去……”10月19日,在云南省昆明市官渡区阿拉彝族女子民兵高炮连荣誉室,一场特殊的交接仪式正在进行。全连民兵神情肃穆、整齐列队,老连长冷艳郑重地把“阿拉彝族女子民兵高炮连”连旗传给新任连长张楠,并和大家重温连队历史。

        请关注今日《中国国防报》的报道——

        延续60年的传承

        ——记昆明市官渡区阿拉彝族女子民兵高炮连

        ■张 军 中国国防报记者 柯 穴

        “请接过连旗,将连魂传递下去……”10月19日,在云南省昆明市官渡区阿拉彝族女子民兵高炮连荣誉室,一场特殊的交接仪式正在进行。全连民兵神情肃穆、整齐列队,老连长冷艳郑重地把“阿拉彝族女子民兵高炮连”连旗传给新任连长张楠,并和大家重温连队历史。

        “新老连长交接是连队延续了几十年的传统,交接的是连旗,传递的是连魂。”张楠指着荣誉室墙壁上“有我无忧,有我无惧,有我无难,有我无敌”16个鎏金大字告诉记者,无论战备训练,还是执行急难险重任务,“敢于攻坚克难打硬仗”都是一茬茬女子民兵接力传承的基因。

        提起阿拉彝族女子民兵高炮连,当地群众都能夸上几句。1960年4月,首任连长李茂出席全国民兵代表会议,在人民大会堂受到毛主席的亲切接见,并授予56式半自动步枪一支。自1958年组建以来,这支曾被国防部授予“英雄女子民兵连”称号的集体,先后36次为党和国家领导人及外宾进行军事汇报表演,27次参加全省民兵军事训练大比武,获得“全国基层民兵预备役工作先进单位”等荣誉称号。

        官渡区人武部部长李斌,对2015年连队参加云南省首次组织的跨区机动演习时的情景印象深刻。空中拖靶、航模靶机实弹射击……面对多个高难度的课目,女民兵面临前所未有的挑战。

        善于攻坚克难,敢打、能打硬仗,是这个连队的红色基因。面对挑战,连队邀请部队教员反复讲解兵器原理、射击常识及各炮手操作要领,还请来了上世纪60年代连队的陆玉珍、非桂英等4位老民兵讲传统。今年69岁的三瓦村党支部书记李竹英,原是女子民兵连的副连长、二炮手,在她潜移默化的影响下,女儿徐洁也参加了民兵连,并且也是二炮手,母女炮位切磋技艺一时被传为佳话。为练好高低瞄准和击发,二炮手张净、徐洁、高丽进行了上百次的击发练习,手磨破皮,鲜血流出来,还是咬牙坚持;副连长杨萍带病坚持训练,为了不影响连队训练进程,她两次晕倒在训练场,直到不得不住院才离开……辛勤的汗水换来可喜的成绩:仅用时一周女民兵就摸准高原射击的“脾性”,在实弹射击考核中,6个炮班完成了搜索、跟踪、装填、瞄准、射击一系列动作,并打出首发命中的好成绩。

        今年3月,连队参加云南省人民防空实弹演习,抽调了87人参加历时2个月的基地和野外训练。长时间的野外驻训中,女民兵要面临家庭、工作等现实困难,但她们没有一人打退堂鼓:正准备举行婚礼的王芬接到参训通知后,推迟了婚礼,准时到基地报到;在学校进修的罗丽娜,向学校请假,走上训练场……

        60载,女子民兵连精神传承不息。抗旱救灾、抗洪抢险、城乡建设、实兵演习……一张张照片,一个个荣誉,不仅展现着新时期女民兵的风采,也见证着她们献身国防的家国情怀。

        “请连长放心,我们一定将女子民兵连的血脉传承下去!”接过旗帜,荣誉室里的誓言再次响起。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享