1. 着力增强民兵思想政治建设质效

        来源:中国军网综合作者:吴晓波责任编辑:张颖姝
        2018-10-25 00:42

        思想政治建设是我军的根本性建设,必须始终摆在各项建设的首位来抓。省军区体系重塑后,应围绕加强新时代民兵思想政治建设,把民兵的灵魂聚起来、把训练抓起来、把基础强起来,让思想政治工作的生命线地位作用更加彰显,切实以生命力保战斗力,不断增强政治工作的质量效益。

        请关注今日《中国国防报》的评论文章——

        着力增强民兵思想政治建设质效

        ■吴晓波

        思想政治建设是我军的根本性建设,必须始终摆在各项建设的首位来抓。省军区体系重塑后,应围绕加强新时代民兵思想政治建设,把民兵的灵魂聚起来、把训练抓起来、把基础强起来,让思想政治工作的生命线地位作用更加彰显,切实以生命力保战斗力,不断增强政治工作的质量效益。

        坚持举旗铸魂强化民兵政治意识。民兵队伍在中国革命建设发展各个时期发挥了不可替代的作用,始终与党一条心,始终与军队一起战,个人参战支前,家庭爱军拥军,涌现出许多感天动地的光辉事迹,展现出思想政治工作的巨大威力。随着时代发展和社会进步,民兵思想状况发生了一些新变化,呈现出层次多维化、价值多元化、思想多样化的新特点。新时代加强民兵政治建设必须指向更加鲜明,要针对问题去、瞄着症结抓、盯着成效做,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民兵头脑,真正做到立起纲、拎起魂、聚起神。要着力提高民兵政治觉悟,不断培育政治眼光、强化政治意识、增强政治素养,提高与民兵担负支援保障作战任务相匹配的政治能力。要自觉坚持用先进理论教育人,用优秀思想吸引人,用高尚精神塑造人,围绕坚定信念夯实民兵的精神高地,围绕听党指挥打牢民兵的思想根基,围绕永葆本色传承民兵的红色基因,引导广大民兵永远听党的话,永远跟党走,真正使民兵立志有方向、立身有标准、立业有遵循,进一步牢记民兵责任、珍惜民兵荣誉、展示民兵形象,努力为新时代强军兴军事业作贡献。

        坚持练兵备战激励民兵训练热情。思想政治工作不为战斗力就没生命力。加强民兵思想政治建设,必须要把战斗力标准真正立起来,紧紧扭住练兵备战做工作,着力提高民兵队伍的战斗力建设水平。要破除忘战思想,一切工作、所有精力向打仗聚焦用力,使想打仗、钻打仗、练打仗成为广大民兵的思想共识和自觉行动,切实使练兵备战回归好传统、成为主旋律、发出最强音。要确立为战导向,发挥思想政治工作的作战功能,通过讲形势、讲政策、讲责任,教育引导广大民兵依法参训、主动参训、自觉参训,增强民兵投身军事训练的责任感和使命感。要激发胜战斗志,主动对接未来战争、对接使命任务、对接岗位职责,把思想政治工作渗透到民兵训练各领域各环节,把备战打仗作为第一责任、第一要务来落实,切实按打仗要求专攻精练、按打赢要求合力解难、按实战要求检验评估,引导民兵在教育训练中培育血性、在完成任务中展现血性、在履职尽责中锤炼血性。要坚持实战标准,为战斗力建设定好位、尽好责,坚持严字当头、实字为要,把纠偏正向、打假治虚贯穿始终,把严格执纪、严肃问责贯穿始终,坚决纠治民兵训练图形式、走过场、降标准的现象,真正把训练态度搞端正,把训练风气搞纯正,把训练质量搞上去。

        坚持固本强基提升民兵整体素质。抓基层打基础,事关打牢实现党在新时代的强军目标的坚实基础,事关部队建设的长远发展,事关战斗力的巩固提高,抓民兵基层建设不一定很出彩,但抓不好将来打仗必定吃亏。当前省军区系统在抓民兵基层建设上,还存在质量不够高、标准不统一、发展不平衡、设施不完善等薄弱环节。要结合民兵调整,着眼构建强大的基础队伍,精实的基干力量和应急应战一体的新型民兵力量体系,全面提高民兵队伍组织动员力、快速反应力、支援保障力。要把组织建起来,按照营建党委、连建支部、排有党小组、班有党员的要求建强组织,不断增强组织领导的凝聚力、组织作用的感召力、组织制度的约束力,切实做到民兵队伍延伸到哪里,党组织就覆盖到哪里,引导广大民兵当先锋、打头阵、做表率,切实发挥民兵基层党组织在遂行任务中的组织领导作用、示范引领作用、服务保障作用。要把阵地实起来,重点围绕占领思想高地、坚强工作阵地、提供用武之地的目标要求,依据制度规范,借助地方抓基层党建经验,实行连部村部一起建,活动场所一起用,教育管理一起抓,做到同步推进、同步提高,实现互联互通、资源共享。要把队伍强起来,围绕提高能力、激发活力、增强动力,按“一队多用、一专多能”要求巩固应急力量,按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求调整专业力量,按照组织严密、管理精细、使用严格的要求发展特殊力量,真正把民兵队伍编精、编好、编规范,进一步优化队伍结构、提高综合能力、发挥带头作用。在执行应急任务、开展演训活动、组织战备训练等时机,给他们交任务、压担子、提要求,促进民兵队伍能力素质的整体提升。

        (作者系岳阳军分区政治委员)

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享