1. 跳还是不跳?部队转型旅领导带头闯出一片天

        来源:中国军网综合作者:俞博 周远责任编辑:杜汶纹
        2018-10-29 03:50

        部队转型,肯定要训练原来没有训过的险难课目。在充满未知的转型路上,领导要敢于带头闯!请关注今日《解放军报》的报道——

        跳还是不跳?带领部队转型建设路上,领导干部面临新的考验。请看解读第83集团军某特战旅转型样本之二——

        旅领导带头闯出一片天

        ■俞博 解放军报记者 周远

        “跳还是不跳?”今年7月,该旅组织首次伞降训练的前几天,两位旅主官有些犹豫。

        跳吧,年龄大不说,二人均未接触过跳伞课目,战士们集中强化训练已有月余,而自己平时仅能利用空余时间参加,总共也才不到一周。

        不跳,这又是旅成立以来首次跳伞,也是战斗力转型升级必须迈过的一道坎。这个课目危险系数高,官兵们难免有紧张等不良情绪,不带头体验,就无法知道怎样帮助他们走出心理困境。如果知道旅长、政委不敢跳,战士们可能会更害怕。

        其实,纠结的何止两位旅主官,副旅长厉建玺、政治工作部主任鲁成军也面临着同样的难题。再过半个月,旅里还要开展首次潜水训练,由他们负责组织。这一课目的危险性不亚于跳伞,若是组织者犹豫,官兵难免会有临阵退缩的想法。

        “部队转型,肯定要训练原来没有训过的险难课目。在充满未知的转型路上,领导要敢于带头闯!”思前想后,党委一班人决定带头参训。他们找到了一个让自己不再犹豫的好办法——切断“退路”。

        全旅干部大会上,政委车晓辉代表党委一班人明确表态:任何险难课目首次训练时,旅领导要带头完成。他们心里都很明白,承诺既然已经作出,说啥也不能认怂。

        整理伞具,依次登机,离机检查……首跳当天,旅长、政委在52名伞降队员的注视下,分乘两个架次第一个跃出舱门。降落之后,官兵围拢上来,本以为旅长、政委会满怀自豪地来一次慷慨激昂的战斗动员,没想到,听到的却是他们掏心窝的大实话。

        “跳伞前,我坐在舱门口,风呼呼地往里吹,往下一看,房子就只有指甲盖那么大。我只是看着很平静,内心其实和大家一样兴奋又紧张。”政委车晓辉说。

        “紧张很正常,关键是要学会克服压力,我的窍门就是多想动作要领。这种时候,怀疑越多,担心就越多,不仅没有任何作用,还会增加你的恐惧感。”旅长陈晓楠接着说。

        此前由于害怕,上士田义成想打退堂鼓,听了旅长、政委跳伞后的讲话,他一改消极的想法:“旅长、政委都做到了,我凭啥不敢跳?再说,旅领导克服恐惧心理的小窍门,经受住了实跳检验,我相信按他们说的做肯定没问题!”

        接下来一周多,该旅官兵跳伞400余人次,全部安全顺利,部队训练热情高涨。

        旅领导们兑现了诺言:在攀登训练中,不仅带头训,还创新3种攀登方法;在潜水训练中,带头完成首潜;在“特战奇兵-2018”比武竞赛中,带队取得第二名……

        现在回忆自己跳伞时的场景,两位旅主官仍觉历历在目。“领导带头要真带头,不能挂在嘴上。”对他们来说,这冒着生命危险的一跳,只是其军旅人生的一小步,但对部队转型建设而言,却是破局开新的一大步!

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享