1. 一张曲线图折射人才建设新景观

        来源:中国军网综合作者: 陈典宏  王恩生 王豪责任编辑:杜汶纹
        2018-10-23 03:17

        万变之中亦有不变,该连一直不变的是“精神传承”。记者在连队荣誉室了解到,该连于1952年参加了举世瞩目的上甘岭战役,击落击伤敌机19架,被中国人民志愿军授予“上甘岭战役二等功臣连”荣誉称号。钟炜表示,60多年过去了,人员在变、装备在换,唯有英雄血脉代代相传,连队用英雄精神激励官兵成长成才。

        请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

        党的十八大以来,我军大力实施人才战略工程,人才队伍加速成长。记者在第75集团军某旅“上甘岭战役二等功臣连”采访时看到——

        一张曲线图折射人才建设新景观

        ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 王恩生 王 豪

        2016年,“上甘岭战役二等功臣连”奔赴西北大漠组织实弹射击,取得优异成绩。(资料图片)张正举摄

        起吊、上锁、固定……巨大轰鸣声中,只见一名上等兵如抚琴般熟练操控吊装控制盒,巨大的导弹在吊臂下被精准置于弹轨,整个过程一气呵成。

        近日,记者来到第75集团军某旅“上甘岭战役二等功臣连”采访,目睹了这精彩的练兵场景。

        “上等兵名叫石沭峰,本科学历,是连队大学生士兵中的优秀代表。”指导员钟炜向记者介绍,近年来许多像石沭峰一样的大学生士兵逐渐成为连队各专业岗位的骨干力量。

        说起连队的人才建设,钟炜拿出一张曲线图解释说,这

        是前阵子连队开展纪念改革开放40周年活动时绘制的,坐标横轴代表时间要素,纵轴代表官兵的文化程度、专业岗位和连队的编制人数等要素,曲线图是根据连队近60年来一批批官兵的实际信息绘制出来的。

        记者看到,当时间轴跨入1978年之后,曲线起伏逐渐明显、增多。这些变化的线条不仅清晰地勾勒出连队人才建设发展的走向和脉络,更映射出一幅幅生动的国防和军队建设发展新图景——

        1985年,“连队编制人数”减少。那一年,我军以百万大裁军为突破口,卓有成效地进行结构性调整,开始踏上具有中国特色的精兵之路。自2001年开始,“官兵文化程度”曲线连年走高。正是那一年,我国首次在部分全日制高等院校在读大学生中征集义务兵。

        “特别是近几年,‘官兵文化程度’曲线呈明显上升态势,连队人才建设发展进入了‘快车道’。”钟炜指着曲线图对记者说,现在,全连一半以上官兵具有大专以上学历,比6年前翻了几倍。

        “事业因人才而兴,人才因事业而聚。”正在连队调研的旅政委胡忠国接过话茬,党的十八大以来,我军大力实施人才战略工程,按照能打仗、打胜仗的要求狠抓人才队伍建设,人才队伍加速成长,人才活力竞相迸发。

        “现在,官兵学习新知识的热情越来越高。”连长陈磊说,过去连队装备的是某型高炮,挑选炮手时,具备高中学历,上任就绰绰有余。连队换装某新型防空导弹后,所需操作人员数量明显减少,但对官兵的理论基础、科技素养、思维能力等要求更高。这让连队官兵有了“本领恐慌”意识,大家主动参加自学考试,提升学历层次,以胜任岗位需要。

        万变之中亦有不变,该连一直不变的是“精神传承”。记者在连队荣誉室了解到,该连于1952年参加了举世瞩目的上甘岭战役,击落击伤敌机19架,被中国人民志愿军授予“上甘岭战役二等功臣连”荣誉称号。钟炜表示,60多年过去了,人员在变、装备在换,唯有英雄血脉代代相传,连队用英雄精神激励官兵成长成才。

        人才队伍建设发展带来部队实战能力显著跃升。四级军士长杜毅是连队首个大学生直招士官,如今担任跟踪制导雷达站的“一号手”,是该连防空导弹武器系统的关键中枢。去年,导弹战车列装不到半年,杜毅随连队首赴西北大漠进行实弹演练。由他亲手发射的导弹击中数十公里外的“敌机”,实现精准打击。杜毅深有感触地说:“远距离 阻击‘敌机’,这要搁在以前,那是想都不敢想的事!”

        结束采访,已是晌午时分。记者看到,官兵迈着整齐铿锵的步伐,从战车前走过,高亢的口号响彻云霄。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享