1. 68年后的今天,还有人质疑抗美援朝吗

        来源:军报记者微信作者:张晓君责任编辑:董玥
        2018-10-26 10:02

        1951年10月25日,党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日。

        68年前,为保家卫国,他们踏上抗美援朝战场。两年零九个月,197653名志愿军英勇捐躯。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。今天,谨以此文致敬为祖国奋战的志愿军烈士!

        志愿军跨过鸭绿江入朝 资料图

        68年后的今天,还有人质疑抗美援朝吗

        张晓君

        美国人至今都想不明白,为什么二百年来对外战争从无败绩的他们,会在朝鲜战场签订唯一一个不是代表胜利的停战协议。

        他们到现在还是不愿意去相信,在朝鲜这个地方,他们会失败。他们还是搞不懂血肉之躯怎么能抵挡得住钢铁洪流?这似乎不是人力所能做得到的。

        1950年的朝鲜战场,美军第10军于朝鲜半岛南部仁川登陆,麦克阿瑟携美军二战之余威悍然越过北纬38°线,占领平壤,并将战火引燃至鸭绿江畔。

        资料图

        一直以精通东方文化自诩的麦克阿瑟断言:中国一定不会参战,并公然声称:“在历史上,鸭绿江并不是中朝两国截然划分的、不可逾越的障碍。”

        他有足够的理由来支撑他的自信。

        1950年的朝鲜战场,刚经过二战洗礼的美军,在集团作战和联合作战方面已经达到炉火纯青的地步,更何况他们还拥有先进的武器装备、健全的后勤保障系统。不仅如此,美国自建国以来,对外战争从来没有失败过,两次世界大战更是让美国一跃成为超级大国。

        资料图

        而彼时中国,刚刚从动荡中安定下来,国内百废待兴,国外强敌环伺。拿着各种杂牌步枪的陆军,靠着小舢板船出海的海军,空军,就更别说了,连开国大典上受阅的飞机都要靠飞两遍来壮声势,战士们甚至都不知道何为联合作战。

        所有的现实条件似乎都在说明:这是一场双方实力极不对等的战争。

        而这场极不对等的战争开始3年后,在板门店,“联合国军司令”美国上将克拉克签订了美国历史上第一个没有胜利的停战协议。这位美国上将说:“我是第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国将军。”

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享