1. 3.28平方公里的小岛,留下他十几年的青春!

        来源:解放军报记者部作者:范骏责任编辑:董玥
        2018-10-22 17:11

        在东海深处,有这样一个美丽的地方,它面积仅有3.28平方公里,常年云雾缭绕,被誉为是风的故乡、雾的摇篮、雨的温床。小岛虽小,但地理位置重要,地处舟山群岛最东北边,是祖国的一道重要屏障。

        花鸟岛全景。

        在这里,驻扎着这样一群可爱的人,他们奉献海岛,把自己的青春留在了祖国的海防线上。“千岛第一哨”位于嵊泗列岛最高峰奇坑顶,今天的主人公王伟班长,长年驻守在这里,今年是他的第15个年头。

        守岛人王伟班长。

        “我的父亲是一名退伍军人,从小就对我讲述华东战斗英雄故事,父亲的遗憾就是没能在那个时代真正上过战场,为国家做更大贡献。”正是受到家庭因素的影响,让他坚定了报国从军之志,作为家里的独生子,他毅然选择了走进军营,完成父亲未完成的心愿。

        从未离开过城市的他,来到舟山群岛最北端、远离陆地50海里、面积仅3.28平方公里的花鸟岛服役,虽身处“风的故乡、雾的摇篮、雨的温床”这样的恶劣环境,但他始终保持积极心态,胸怀对国防事业的一片赤诚,不忘初心,甘于奉献,不断磨砺,拼搏进取,不换频道,扎实工作。

        “我第一次踏上花鸟岛的时候,给我的第一感觉便是荒芜凄凉。岛上除了满山的坟头和稀少的居民楼,其他什么都没有。”事实确实如此,小岛环境艰苦,远离陆地,战士们坚守在这一方,深感其气候条件之苦、信息闭塞之苦、交通不便之苦、寂寞孤独之苦、生病看病之苦、吃水用电之苦……“天无三日晴、地无三尺平”是小岛的真实写照。战士们饮用的是坑道水,基本的伙食保障依赖于每日两班的客轮运输。但凡遇到大风雨雪天气,就连日常给养也不能保证每日一送。岛上医疗设施缺乏,战士看病几经辗转。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享