1. 一些跑偏了的涉军自媒体,请回正道

        来源:钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体作者:修伊责任编辑:杨帆
        2018-10-30 10:08

        连日来,多个官媒集中揭批自媒体乱象:10月20日,《新民周刊》的一篇报道《地产自媒体敲诈勒索触目惊心:有公号年入千万》引起舆论的关注;人民网连发《让那些“臭脏黑”的自媒体账号没有市场》《让“没底线”的谣言无法蛊惑人心》等四篇文章;新华网也发表《收保护费、发“黑稿”、年入数千万……起底自媒体“黑公关”》等……

        一时间,一些自媒体如何“洗稿”以及如何利用影响力敲诈勒索的乱象暴露无遗,行业中种种丑态劣迹让人们看到,自媒体发展的大潮之下,也有着潜流暗涌,确实到了非整治不可的地步。

        互联网时代,“流量”成为衡量信息热度的指标,而粉丝数和阅读量早已成为大部分自媒体运营者的“衣食父母”。近年来,许多涉军自媒体如雨后春笋般出现,他们有的以活泼的语言、丰富的形式,成为广大网友了解军队、参与军事话题互动的一个渠道;有的以浓厚的国防情结,积极塑造军队军人良好的形象、营造崇军尚武社会氛围,传播了很多正能量;但也有的急功近利,靠媚俗博取眼球,或做断章取义的标题党,或当观点偏激的激进派,毫无下限和立场。

        有人曾经总结过一个10w+套路,就是所谓的自媒体大号想要制造爆款文章其实很简单——选定一个细分人群,然后找到他们的痛点,刺激他们的情绪,引发他们的共振。

        这就好像《乌合之众》所说的,“群体总是被情绪驱使,越激烈的情绪越可能受到群体的欢迎……群体往往更关注情绪和情绪表达方式本身,而不在乎背后的证据、事实或逻辑。在激烈情绪的推动和传染下,群体非常敏感,并倾向于尽快采取实际行动。”

        网上也流传着不少所谓提高阅读量的“攻略”——夸张、媚俗、猎奇的内容更容易引起读者阅读,迎合、挑逗甚至挑拨受众情绪更能激发读者愤慨评论,夸大意见差别、人为制造矛盾才能引发读者激烈交锋甚至互骂等等。

        有的涉军自媒体深谙这一点,为了“圈粉”和金钱,肆意挑逗着网友的情绪,频繁踩踏底线地玩火,不顾媒体真实、客观、公正的基本原则,将自身承载的社会责任抛之脑后。前不久,就有一些涉军自媒体号,肆意传播假消息,甚至冒充某些部门和国防部发言人的口吻;在一些网络事件中,有的涉军微信号以偏概全,不断煽动网民负面情绪,单单一篇稿件打赏就达数万元。

        这些跑偏的自媒体上,多是这样肆意编造的谣言、误读曲解的政策、怨气戾气的吐槽。此类信息多了之后,有的网友不知真假地传,有的官兵也难辨是非地看,久了,就如同思想的“雾霾”,侵蚀着官兵的激情斗志,冲击着改革强军的信心信念,削弱社会对军队的理解支持。

        网络空间从来不是法外之地,涉军自媒体野蛮生长不行、放任自流更不行。如果这样下去,必然变成一个乱象丛生的暗黑森林,自然会一颗老鼠屎坏了满锅汤,劣币驱逐良币。要扭转这种问题,就必须呼唤整治清理——最近以来,国家有关部门组织的“剑网2018”专项行动就是因此而来的。

        当然,整治涉军自媒体乱象并不意味着要一味打死。一刀切的管理固然能够有效消除自媒体账号乱象,但也会给内容优质、合法合规的自媒体运营者带来伤害。激浊扬清,关键是要让治理跟上发展步伐。这应当是一个从无秩序、无组织、无作为到有阵地、有规范、有力量的转变过程,把违法违规者剔除出去、用强有力的规范标注治理方向。

        也希望,对涉军自媒体的及时纠偏,会成为我们重整行装向网络大步进军的“冲锋号”。

        (钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体)

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享