1. 英雄主义在于为信仰而牺牲自己

        来源:中国军网综合作者:甘勇责任编辑:杨帆
        2018-10-30 03:06

        铭记历史、纪念先烈,是民族精神的延续,更是后来者的历史责任。而今,有黄继光精神在我们这支人民军队代代相传,在新时代强军兴军的征程中,我们敢打必胜的信心更加坚不可摧!

        请关注今日出版的《解放军报》发表的评论文章——

        英雄主义在于为信仰而牺牲自己

        ■甘勇

        ●黄继光舍生取义的精神感动和激励着我们,是革命军人传承不息的红色基因

        66年前,在枪林弹雨、漫天炮火的上甘岭战役中,一幕气壮山河的情景永远定格在我军波澜壮阔的历史画卷上——英勇的志愿军战士黄继光用自己的胸膛堵住敌人枪眼,为部队冲锋开辟了胜利通道。1952年10月25日,15军召开党委会议,秦基伟将军强调,15军的人流血不流泪。养兵千日,用兵一时。伤亡再大也要打下去。正是因为有了像黄继光、邱少云、胡修道、孙占元等一大批英模人物的英勇战斗,才造就了朝鲜战场上一次又一次的胜利。英雄的壮举穿越时空,英雄的血性代代相传。黄继光舍生取义的精神感动和激励着我们,是革命军人传承不息的红色基因。

        黄继光生在旧中国一个贫农家庭,地主的残酷剥削让他从小受尽了苦难折磨。新中国成立后,黄继光一家分到了房屋和土地,这给他们带来了温暖和幸福,从此结束了牛马般的生活。“常思奋不顾身,而殉国家之急”。1951年,为了保卫和平、保卫祖国,黄继光毅然参加了志愿军奔赴前线。在前线阵地,黄继光观看了影片《普通一兵》,苏联红军战士马特洛索夫用身体堵住敌人枪眼的壮举在他的心中种下了英雄的种子。朝鲜战场上的许多英雄事迹,鼓舞教育着他,他感到战斗在保卫祖国前线上的英雄是万分光荣的,一定要以他们为榜样。

        时针回拨到1952年10月19日的夜晚,上甘岭597.9高地战斗正酣,在已经向敌人发起了5次冲锋、许多战士都壮烈牺牲的情况下,敌人的火力点仍未被摧毁。黄继光在关键时刻站了出来,向上级请缨,请求把任务交给他。在身体7处负重伤、弹药用尽的情况下,为了战斗的胜利,黄继光顽强地向火力点爬去,靠近地堡时,一跃而起,张开双臂,向敌机枪射孔扑去,用自己的胸膛死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。在黄继光壮举的激励下,部队迅速占领阵地,全歼守敌,取得了战斗胜利。上甘岭战役打出了国威军威,后来有人说:“美国人真正认识中国人,是从上甘岭开始的。”志愿军能够打退拥有世界上最强火力的侵略者,主要原因在于有无数黄继光这样的英雄舍生忘死地战斗。

        列夫·托尔斯泰说:“英雄主义是在于为信仰和真理牺牲自己。”黄继光就是这样的人,以身许国,危急关头为了人民利益勇于献身。黄继光愤然跃起的那一瞬间,是革命英雄主义最集中展现的一瞬间;黄继光扑向枪眼的那一刻,是诠释我军不断从胜利走向胜利缘由的一刻。“粉身碎骨寻常事,但愿牺牲保国家”。人总是要死的,但死的意义不同,为人民利益而死,比泰山还重。“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”。人的生命是宝贵的,但当他把祖国的荣誉、人民的利益看得高于一切的时候,宝贵的生命也可以舍弃。黄继光以及无数革命先烈,都是把祖国的荣誉和人民的利益看得重于一切,他们虽死犹生,永远活在我们心中。

        前辈的功勋彪炳史册,英烈的精神永垂不朽。黄继光舍生取义的献身精神,是我们战胜一切敌人和艰难险阻的力量源泉。过去,面对血与火的战场,生死悬于一线,有了它,我们才能拖不垮、打不烂,愈挫愈奋,越战越强;有了它,我们就会攻必克、守必固,所向披靡,无往不胜。铭记历史、纪念先烈,是民族精神的延续,更是后来者的历史责任。而今,有黄继光精神在我们这支人民军队代代相传,在新时代强军兴军的征程中,我们敢打必胜的信心更加坚不可摧!

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享