1. 一场别开生面的思想之旅——《新时代学习大会》缘何引发社会强烈反响

        来源:光明网-《光明日报》作者:龙军责任编辑:孙智英
        2018-10-25 15:14

        “平常喜欢看‘诗词大会’‘成语大会’,没想到还能从电视上看到这么一档充满正能量同时又十分生动活泼的‘学习大会’。”刚刚过去的“十一”假期,湖南诗人胡建文哪儿都没去,而是跟随湖南卫视热播的电视理论节目《社会主义有点潮》第二季《新时代学习大会》完成了一次足不出户的思想之旅。他说:“这是两种完全不同的体验,看‘诗词大会’感觉自己在知识的海洋里遨游,看‘学习大会’则感觉自己在思想的田野里漫步。习近平新时代中国特色社会主义思想从哪来、新在哪、带来什么新变化……对这些重大理论问题,普通老百姓可能思考得还不够深入系统,但是看过这档节目,你会觉得理论学习不仅有意义、又有意思,还有点潮。”

        据央视索福瑞调查显示,《新时代学习大会》五期节目收视率一路飘红,第一期收视率即达到2.17%。目前,《新时代学习大会》的舆论关注度仍在持续升温。

        这样一档聚焦重大政治主题的理论节目,何以博得喝彩一片?

        从正本清源到守正创新

        去年10月,由湖南省委宣传部策划制作的《社会主义有点潮》电视理论节目在党的十九大召开前夕推出,“一片风行台网端”。节目用设问的手法构架了六集理论大片:《乌托邦岛是座什么岛》《〈共产党宣言〉是本什么书》《阿芙乐尔号为什么会开炮》《南湖的红船为什么能破浪前行》《中国特色社会主义特在哪》《中国梦是个什么梦》,把社会主义五百年如大潮奔涌一般的“潮逻辑”通过电视手段呈现出来。节目被十九大新闻中心官网和官方微信重点推介,并在梅地亚一层大厅向全球滚动播映,得到中外记者高度评价,引起社会各界热烈反响。

        今年10月,在党的十九大胜利召开一周年前夕,湖南省委宣传部再次创新,推出了《社会主义有点潮》第二季《新时代学习大会》。中共湖南省委常委、宣传部长蔡振红对记者介绍说,《新时代学习大会》有两个关键含义,一是党的十九大胜利召开一周年;二是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。《新时代学习大会》将二者结合起来,旗帜鲜明地定位为全国首档推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”的大型理论节目,新思想如一条红线和活的灵魂贯穿其中。

        第二季节目共5集、每集40分钟。节目延续《社会主义有点潮》第一季互动化、故事化的创作意识,借鉴央视《中国诗词大会》等节目的有益做法,增加了竞赛性元素,设置了“时空问答”“时代新语”“百秒开讲”三个比赛环节。节目邀请了张国祚、张维为、韩庆祥、秦宣、艾四林、孙熙国等专家担任点评嘉宾,还按照推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站的“七进”要求,组建了新时代学习大会百人团。

        “进入新时代,思想的田野尤其呼唤创新创造、百花争妍。如果说,《社会主义有点潮》第一季是一次聚焦重大政治主题的正本清源,《社会主义有点潮》第二季则是一次聚焦重大政治主题的守正创新。节目在学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,特别是在党的十九大胜利召开一周年之际,以‘大学习’的名义推出,具有重要标志性意义。当前,包括《新时代学习大会》节目在内的理论精品层出不穷,是宣传思想工作从正本清源阶段进入守正创新阶段的必然要求。”湖南省委宣传部副部长肖君华说。

        既丰富厚重又雅俗共赏

        如何把高端的话题“烹饪”成思想的盛宴、把深邃的思想“料理”成易于吸收的养分?《新时代学习大会》在这方面动了不少脑筋,想了不少办法。肖君华说:“首先,节目名称我们就思考了很久,最后定名为《新时代学习大会》。这一独具创意的名称,突出的是新的时代方位,聚焦的是习近平新时代中国特色社会主义思想,呼应的是习近平总书记关于‘在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习’的重要指示精神。有了节目名称还不够,还要以逻辑清晰的线索来诠释重大政治主题。我们根据《社会主义有点潮》第一季的成功经验,设计了‘新思想从哪里来’‘新思想新在哪’‘新思想带来什么新变化’‘新思想告诉我们怎么干’‘新思想带我们到哪里去’五个既易懂又易记而且层层递进的话题线索,把政治话语、理论话语转化为群众话语、生活话语、网络话语,用简洁明了的逻辑、简练明快的线条、晓畅明白的道理、平实自然的基调、铿锵有力的旋律展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义、真理魅力和实践伟力。”

        “从播出的节目可以看出,《新时代学习大会》有很多精巧的设计,的确做到了雅俗共赏。”中国文化软实力研究中心主任张国祚表示,节目有悬念感,每期节目3位选手在问答中比拼、在比拼中学习、在学习中进步,先后闯过“时空问答”“时代新语”“百秒开讲”三个关卡,最后决出一位擂主滚动进入下一期的比赛,直至最终总冠军的产生,整个比拼过程充满了悬念,让观众有追着看下去的欲望;节目有代入感,在“时空问答”环节,创造性地设计了一艘“学习号”时空穿梭舰,打破时空的局限,循着中华文明五千年和社会主义五百年的发展轨迹去探寻新思想的理论渊源、科学体系、丰富内涵、重大意义、实践要求等;节目有现场感,在“时代新语”环节,节目别出心裁地设计了一个新语时空,里面存储着习近平总书记的原声金句。通过在节目现场播放习近平总书记的原声,让观众有如身临其境,一边聆听总书记讲话,一边领会新思想;节目有互动感,既有主持人、点评嘉宾、参赛选手之间的互动,也有学习大会百人团的现场参与。

        “《新时代学习大会》节目里有动人的故事,既讲述了习近平总书记曾经讲述的‘信仰的味道’‘半条被子’等故事,又开发了一批主题鲜明、感染力强、便于传播的新时代中国特色社会主义的故事、中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事。”复旦大学中国研究院院长张维为说,“这些故事就像一个小的切口,读进去感受到的却是一个宏大的主题。”

        中共中央党校教授韩庆祥说:“《新时代学习大会》节目有文化味,引用了众多历史文化名人的诗词和典故,使理论节目有了文艺韵味,是理论和文艺相结合的一次积极探索。”

        《光明日报》( 2018年10月25日 06版)

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享