1. 用WiFi实现“穿墙透视”

        来源:解放军报作者:郭阳 张石水责任编辑:伍行健
        2018-10-26 04:07

        人体姿态判别是目前人工智能研究的热门课题,但现有方法大多是借助光学成像,构筑一幅“看得见”的画面。你是否想过,有一天我们也能像超人一样隔着厚厚的墙体透视一切?

        美国麻省理工学院相关学者研究发现,通过检测WiFi和移动信号变化的多普勒效应,能够实现对目标物体的定位,并获取物体的位置移动变化。这项技术被称为射频捕获技术,其工作原理很简单——WiFi信号对不同物体的反射特性不同。连接WiFi信号设备就是根据不同物体反射特性,通过分析拼凑出人体图像。

        这种最新的人体姿态估计方法,突破了只能利用光学成像这一限制条件,通过接受WiFi信号来判断头、肩、肘等的位置,利用这样的方式达到“穿墙”估计人体姿态的目的。

        研究人员指出,这一方法的最大难点在于如何找到WiFi信号和人体姿态的对应关系。如果是光学成像,那么很容易在图像上标注出人体姿态。但是对于无线信号,人们既看不见摸不着,也感受不到它,于是,怎么标注出无线信号成了最大的问题。相关学者利用一个巧妙的办法解决了这个问题,他们在收集WiFi信号的同时也收集光学图像,在光学图像上进行标注,先训练出一个“图像-人体姿态”的神经网络,再让它当“老师”,告诉“WiFi信号-人体姿态”的神经网络,二者之间的映射关系应该是什么样的,从而极大提高了精准识别目标的能力。

        “这一方法有望被应用于防暴反恐、无人驾驶、智能家居等领域。”研究人员对这项技术未来应用也充满信心,并描述了其在防暴恐行动中的使用场景:“在有WiFi信号的家中,暴恐分子劫持相关人质躲在房内,救援人员借助WiFi信号能清楚‘看到’劫匪,进而在合适时候破门而入解救人质。”

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享