1. 盯紧水下空间“幽灵战”

        来源:解放军报作者:左登云 龚 佳责任编辑:伍行健
        2018-10-25 03:18

        ●随着水下智能化技术的迅猛发展,无人深潜器、小型自主潜艇等水下武器平台数量不断增多,水下网络通信、自主控制技术不断升级,为藏于九地之下的水下“幽灵战”提供了坚实的物质基础。

        水下攻防,是夺取制海权的重要战场,是赢得海上作战优势的重要手段。水下战场是混沌的,具有不完全透明性,它是整个海上作战体系中重要的组成部分,影响甚至决定其他空间作战成败。水下作战具有隐蔽性好、效费比高、破坏力大等特点,既难辨目标真实属性,又无法实时通信,掌握周边态势。近年来,随着人工智能、脑网科技、云计算、大数据、量子通信等技术迅猛发展,水下作战平台逐渐实现网络化和自主化,初步具备水下无通信状态下的自协同、自组织作战能力。深海及海底空间领域,正成为水下机器人、智能化“幽灵”武器、海洋仿生鱼类等重点布防设伏,形成网络化作战体系的新边疆。

        装备向智能化方向发展。目前,水下智能作战平台、武器装备层出不穷,无人潜艇、水下深潜器(UUV)、智能化水雷、水下滑翔机、海洋仿生鱼类、海洋智能机器人、声呐浮标、潜标等,各具特色、各领风骚。以英国BAE系统公司新研发的“塔里斯曼”无人潜艇为例,重约50千克,潜深超过100米,它可高速机动、360度自由调向,连续12小时水下工作,可自由部署在各类船只上,主要用于水下无人自主排雷。而美国新研制的2020型“海上捕食者”水雷实现了智能化设计,它能够长期原地待机,具有遥控自主定位、区域盘旋或巡航机动等能力,可类似于无人水下航行器,能够自适应机动或遥控机动,可通过网络对其实施遥控激活和战术控制。布设时,可通过航路规划自航至指定港口或重要航道的关键航段长期蛰伏,根据需要进入巡航、待爆或解除战斗状态,通过雷弹装载的数据库和自主识别系统发现判别目标,准确分辨己方和友好国家的舰船,自主锁定、寻的攻击目标。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享