1. 自我革命:风暴从头脑深处刮起

        来源:中国军网综合作者:龙绍华 冀东昇责任编辑:杨帆
        2018-10-30 03:02

        奋进新时代、担当新使命、实现新作为,就是要回归打仗本源,扛起打仗本职。从今天起,军报推出“破除和平积弊 推进练兵备战”系列新闻观察,聚焦全军部队以习近平强军思想为指导,牢固树立战斗力这个唯一的、根本的标准,勇于向自身痼疾开刀,主动与现代战争对表,下大力气根治和平积弊的新探索、新经验、新思考。

        请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

        自我革命:风暴从头脑深处刮起

        ——西部战区聚焦战区主战主业主责破除和平积弊新闻调查

        ■解放军报特约记者 龙绍华 冀东昇

        战区体制运行后,联合作战训练组织更加顺畅,更多的联合难题得以破解。图为高原腹地,一场陆空联合实兵演习正在进行。 刘应华摄

        编者按:

        习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,振聋发聩地指出:“要大力纠治‘和平病’,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。”统帅的政治动员和时代号令,为新时代练兵备战立起了遵循,指明了方向。

        和平日久,积弊渐生。太平岁月最容易麻痹军人的神经,就像温水煮青蛙一样,让军人丧失对战争的警惕、对练兵的热情,面临敌情而麻木懈怠,能力不足却高枕无忧。和平积弊是战斗力致命的腐蚀剂,是练兵备战的头号大敌。提高新时代的练兵备战能力,就必须把破除和平积弊作为当务之急。

        奋进新时代、担当新使命、实现新作为,就是要回归打仗本源,扛起打仗本职。从今天起,本报推出“破除和平积弊 推进练兵备战”系列新闻观察,聚焦全军部队以习近平强军思想为指导,牢固树立战斗力这个唯一的、根本的标准,勇于向自身痼疾开刀,主动与现代战争对表,下大力气根治和平积弊的新探索、新经验、新思考。敬请关注。

        担负主战责任,首先要能读懂战区之“战”的含义

        重新走上战位,西部战区政治工作部干事王领兵感慨不已——历经4个多月的拼搏,他通过了联合作战参谋集训15大类113个课目的训练考核,以优异成绩被评为“优秀学员”。

        对于取得的这项荣誉,王领兵看得很重:和战区机关优秀参谋人员、直属队业务尖子同场受训、同台竞技,作为一名政治干部能脱颖而出不容易。而这次由战区和陆军边海防学院联合办学的参谋集训,是战区着眼主战职能,多位一体培养联合作战指挥人才的探索,也是破除和平积弊的实际举措。

        和平积弊,作为首任“战区人”的王领兵和其他战区机关干部一样,对此并不陌生——战区成立大会上,战区领导就旗帜鲜明地告诫大家,履行主战职能,首要一条就是彻底根除和平积弊,否则“主战”二字就难落地,就担当不起“本方向最高的唯一的指挥机关”这份重任。

        战区是新生事物,天然带着“战”的基因,但战区官兵却在太平岁月中成长,从大军区体制中走来,“穿新鞋走老路”的现象并不鲜见。一位将军坦言:破除和平积弊,首先要从人的维度展开。

        从每名机关干部到处、局再到大部、战区,从职能定位到工作筹划,聚焦主战主业,对比军区体制,逐条制定、修正、完善,逐条过滤、甄别、扬弃——看看战斗队思想有没有发生偏移、战斗力标准有没有受到削弱、战斗员角色有没有出现错位……一个个岗位职责、一项项职能任务、一条条工作计划在主战主业主责的“度量衡”中出炉。

        “度量衡”立起来,就要量一量长短。战区成立之初的“第一枪”,就是对拟选调的数十名干部进行综合考核。参考人员大多是各单位推荐而来的拔尖人才,可谓百里挑一。可成绩张榜公布,犹如扔下一枚“重磅炸弹”:3名干部因差距过大,被取消选调资格,退回原单位;8名拟提升到战区机关任职的干部,因成绩总评不合格暂缓提升。

        对于这个“既是意料之外,又是意料之中”的结果,一名落选干部心服口服地说:“考核‘硝烟味’很浓,但战区就应该是这样。”

        “担负主战责任,首先要能读懂战区之‘战’的含义。”一位战区领导如是说。他们把革新思想观念、钻研制胜机理、善用信息手段等作为提升主战能力的抓手,拉单列条,组织开展学战略、学联合、学军种、学科技、研对手“四学一研” 活动,有针对性地解决科技知识掌握不够、体系制胜认知不够、信息手段运用不够、联合效能发挥不够等深层次问题。

        破除积弊,不是简单修修补补,以“工程化思维”体系推进才能见实效

        年初召开战区党委扩大会研究部署、年底组织检讨反思大会盘点验收主战主业的做法雷打不动,战区自成立以来年年如此、从未间断。

        两个会,将战区主战关键岗位上的百余名将校汇聚一堂,系统研究战区建设发展大计、深刻检讨查找练兵备战问题,用“工程化思维”破除和平积弊,修正完善联合作战“路线图”“施工图”。

        战区党委认为,破除和平积弊,不能简单修修补补,而要体系推进。他们从抓好主战主业的短板弱项入手,制定“抓设计,解决统筹不好的问题;抓需求,解决牵引不够的问题;抓补短,解决体系不强的问题;抓融入,解决指挥不畅的问题;抓机制,解决运行不顺的问题”总体思路,细化问题清单,制定措施办法,在环环相扣中立起纠错补短的“靶标”,勾勒出推进的具体路径。

        “施工图”再美好,落实不到质量上也是空谈。战区把监察考核作为体系推进中的关键环节,把主官主责作为追责问责的重点,制定下发《加强战区联合训练训风演风监督监察实施意见》和考核实施办法,全面系统监察考核部队,不搞概略瞄准,而是“全过程嵌入、全要素覆盖、全方位对接”。每次监察考核后,都要拉出问题清单,建立台账,并把整改情况作为下次考核的第一项内容。

        对此,来自战区某保障队的参谋杨栋却并不惊讶。他先后两次参加工作组到部队组织考核。

        “都是真凭实据,都是直指备战具体问题,都是具体详实事例。”杨栋用3个“都是”概括自己的考核感受,“没有套话空话,不搞含糊其辞、一带而过,这样的监察考核,还有谁不相信动真格了?”

        “破除和平积弊是一场全局战,也是一场持久战。”两年多的主战实践,两年多的持续用力,让战区首长感触很深:披荆斩棘很重要,但科学的方法更重要。不仅需要遵循科学的规律,更要突出重点、抓住要害,找准管用的方法,牵住问题的“牛鼻子”。

        那么,“牛鼻子”在哪儿?

        一分部署,九分落实。问效是关键。去年的一次重大联演联训任务检讨反思,在战区的全盘统筹下,自下而上,先自我解剖,再一堂会审,连续几个波次,持续2个月,部队的检讨反思清单共列出9个方面几百个问题,直至问题找深找全、措施管用具体才“鸣金收兵”。

        “不畏山路陡峭,才能发现柳暗花明。”一个个问号在反思中拉直,一个个难题在复盘中解决。部队官兵真打实备的信心决心也在潜移默化中渐渐树立牢固。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享