1. 国产直升机开山之作:直-5直升机

        来源:中国国防报作者:周 明责任编辑:王俊
        2018-10-30 10:38

        1966年,周恩来总理乘坐直-5直升机视察邢台地震灾区,人群后方即为直-5直升机。

        直-5直升机是我国第一种批量生产的直升机。

        说起国产直升机,人们肯定都会想到直-10、直-19。国产直升机能有今天蓬勃发展的局面,不能忘记60年前披荆斩棘开创国产直升机研制生产先河的直-5直升机。

        上世纪50年代,我国在成功研制初教-5教练机和歼-5战斗机后,直升机的试制提上日程。1955年4月,从苏联批量引进的米-4直升机装备部队。同时,国家决定引进米-4及其发动机的相关技术,分别由哈尔滨飞机制造厂和哈尔滨东安发动机厂进行仿制。

        1956年10月,中国同苏联签订仿制生产米-4的合同,这一计划代号为“旋风25”工程,预计从1957年6月开始,到1959年年底完成研制。但由于当时苏联正在对米-4进行延长使用寿命的改进,所以相关技术资料直到1958年1月才交给中国,因此整个计划不得不同步延后。

        哈飞拿到米-4的技术资料后,立即开始翻译和描发图样,在6月底就完成全机图样及资料的描发工作,同时采取边设计制造工装、边制造飞机零件的交叉试制工作法,11月完成第一架样机总装,12月完成全机静力试验,1958年12月14日首飞成功。

        由于当时正处于“大跃进”时期,直-5的研制也受到影响,为赶进度不断修改计划甚至简化工艺。首架直-5成功试飞后,未经鉴定就陆续投产45架,总装完成10架,但因质量不过关,无法投入使用。1959年12月16日,用质量较好的第6架机勉强通过鉴定,而1958年到1960年间生产的直-5直升机全部不合格。

        1960年12月,国防工业提出“军工产品质量第一,在确保质量的基础上求数量”的方针,直-5直升机研制被列入彻底整顿的范围。1961年3月,开始重新研制直-5,1963年7月第一架优质直-5总装完毕,并于1963年8月20日首飞成功,9月通过鉴定验收,1964年开始批量生产。

        在充分消化引进技术,提高产品质量的同时,在生产中也对直-5进行改进。最大的改进就是用金属旋翼桨叶代替原来的钢梁木结构旋翼桨叶,大大提高旋翼的使用寿命和飞行性能。从直-5第十二批第7架机起,开始全部改用金属旋翼。1966年后直-5改用玻璃钢尾桨,还将燃油箱改为薄壁软油箱,将座舱内活动副油箱改为机身两侧外挂副油箱。此外,直-5还在基本型的基础上发展出客机型、农林型、航测型、水上救生型等衍生型。

        到1979年停产,直-5共生产545架。1966年是生产数量最多的一年,年产量达到102架。随着产量提升,直-5价格也直线下降,从1963年的158万元人民币降至1967年的48万元人民币。

        除86架援助友好国家外,其余的直-5均装备解放军陆海空三军及地方单位,航迹遍布全国。直-5在整个服役期间参加了许多重大事件和作战行动,如第一颗原子弹爆炸试验、西沙海战和边境作战等。直-5在全国抢险救灾工作中也屡建功勋。1966年3月8日,周恩来总理视察邢台地震灾区乘坐的就是直-5。这架3889号直-5现存放在中国航空博物馆。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享