1. 王知飞:黑夜中,为火箭点亮回家的路

        来源:中国军网作者:王玉磊 顾凡 张立超责任编辑:李丹妮
        2018-10-25 09:43

        身边的航天人系列报道(四)——

        王知飞:黑夜中,为火箭点亮回家的路

        凌晨三点,深秋山间的火车站,静谧而寒凉。王知飞和他的同事们等候在站台边,盯着铁路线有些出神。早在两个小时前,他们就已守候在车站,这注定又是一个不眠的夜晚。黑夜中,他们用火热的青春,为千里跋涉的火箭点亮了回家的路。

        “千条万条,运输线是第一条,发射运输保障工作更是容不得半点马虎。”尽管还是一名“90后”小伙,但谈到自己的工作职责时,王知飞的神情却像一个老同志般严肃而认真。

        他清楚地知道,自己负责运输保障的物资包括火箭箭体、卫星、燃料等,都是发射任务中最关键的存在。他严格执行每一次任务检查评审、进场前压道跑车试验、运输方案拟制、现场运输组织等工作,以精益求精的工作作风,力求不放过任何一个细节。

        去年,也有好几次火箭专列是凌晨三四点到达车站,王知飞都要提前两小时到达车站就位。专列到站后,他便开始连夜组织进场运输,天刚蒙蒙亮,又紧接着组织火箭卸车调车作业,一干又到了傍晚。等到工作一结束,疲惫不堪的他刚坐上车就睡着了。

        “人生并不像火车要通过每个站似的经过每一个生活阶段。人生总是直向前行走,从不留下什么。”这是王知飞最喜欢的一句名言,正如他在站台上守望每一次驶往场区的专列……

        相比铁路运输保障工作,公路运输保障的不可控因素更多,安全隐患更大。

        “卫星进场是我们公路运输保障的重点,它对道路条件的要求很高。然而,现在必经的高速公路正在进行加宽改造施工,多处单幅双向通行路段,需提前协调高速交警部门进行交通管制,拆除临时隔离设施,运输组织工作特别复杂。”王知飞说道。

        此外,受高速公路匝道转弯半径和路面宽度限制,卫星公路运输车超长超宽,无法正常通过匝道下高速,必须逆向行驶一段路程。然而,高速处于加宽改造施工期间路况不易保持,情况复杂多变,存在诸多安全隐患。在这样的现实情况挑战下,王知飞根据跑车试验情况,协调联系地方交通战备办公室、高速开发公司、施工单位等多单位,组织实地踏勘、现场办公,完成不符合运输要求路段的整改工作。

        3年多来,王知飞共接发火箭和卫星设备,以及各类燃料等物资280余专列、4200余车皮,平均不到3天就有专列进出场区,没有出现一次运输安全事故。

        在航天报国的征程上从未缺少过伤痛。8月28日晚,王知飞如往常一样,忙完工作乘车从发射场返回家里后,突然感到一阵腹痛,紧接着便开始呕吐起来。他当时一心扑在高速公路匝道改造项目上,对突如其来的病痛并不在意,以为只是吃坏了肚子。然而,就在第二天,他便突发发烧,躺在床上难以动弹。见此情形,家人赶紧把他送往医院,经医生诊断为急性胰腺炎。

        由于病发突然,自己临时脱岗,会不会给别人添麻烦?会不会影响任务?但病重那几天需要给胃肠减压,王知飞躺在病床上插着胃管,无法开口说话,这让他更加着急。“中心正处于高密度任务状态下,火箭、卫星和燃料进撤场工作接踵而至,此项业务长期由自己负责,同事并不了解情况,如果不能做好交接,很可能造成工作不畅,甚至影响任务进程。”

        因此,在病床上,他挪动还插着针管输液的右手,把需要交接安排的工作吃力地一一写下来,再由家属接打电话,转达同事需要处理的工作事宜。在同事们齐心协力下,他负责的火箭、卫星和燃料运输保障工作得以延续,确保任务进度没有受到影响。

        10月15日12时23分,中心成功发射我国北斗三号系统第十五、十六颗组网卫星。得知喜讯的王知飞脸上洋溢起幸福的微笑,病愈后的他,也准备好了为下一发任务再次发起冲锋。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享