1. 战场无亚军!罗援将军拍案而起的铁血之作在这里

        来源:解放军文艺·解放军新闻传播中心融媒体出品作者:刘洪顺责任编辑:于雅倩
        2018-10-17 11:32

        1937年3月14日临近傍晚,西路军仅存的1500多官兵已是遍体鳞伤,枪支、弹药、粮食几近枯竭。海拔3700多米的石窝山上,西路军总部召开了一次前敌委员会,会议作出几项决定:徐向前、陈昌浩回陕北,向党中央汇报西路军的情况; 李先念和程世才等率领红三十军千余人,到大山的左翼打游击;王树声、朱良才带领红九军五百余人,到大山的右翼打游击,并对左翼部队的行动实施掩护。

        王树声率领红九军和骑兵师,既要掩护红三十军进入祁连山腹地,还要坚持打游击战,保证革命的火种不会在祁连山区熄灭。但是,由于天气恶劣、敌人追击,王树声身边的人越来越少,能够带领的也就是百十号人。

        为了躲避敌人的追捕,部队连续大强度行军疲劳异常,不少将士骑着马就睡着了,有的在斗争中牺牲了、走散了。曾经指挥过千军万马的王树声只能带着11个人边打边走。他们脚上还穿着单鞋,由于缺乏营养、衣着单薄,大家都已是瘦骨嶙峋、面色苍白,随时有可能冻死、饿死。

        “回到陕北,找到党,找到部队 ……”王树声想起在长征中吃过的苦,想起党中央,越是在困难的时候,越是要咬紧牙关,越是要有坚定的理想信念。坚持下去,就会赢得胜利!

        天下事难不倒英勇的红军。大革命失败、秋收暴动失败,革命走向低潮之后,有不少共产党员动摇叛变。但是,王树声从来没有动摇过,面对这些困难,王树声又怎能退缩?王树声面对困难的豪迈自信,让官兵们坚定了信心,一定要团结起来,拧成一股绳,互相帮助,克服困难,走出祁连山,回到延安,找到党中央和毛主席,将革命进行到底。

        王树声拉着战士们的手,坚定地说道: “大家一定要记住,只要火石在,火种是不会灭的!” 王树声的话语,如漫漫黑夜里的一盏明灯,一下子就把大家快要绝望的心给点亮了。战士们鼓起勇气,迈着坚定的步伐,一起走进了一望无际的冰山林海。

        春去夏来,王树声和战士们打听到敌人停止了封山,决定走出祁连山,返回陕北。

        王树声渡过清水河,很快就要进入甘肃、宁夏交界的腾格里大沙漠。沿路不时有马匪巡察,为了减少不必要的麻烦,王树声决定分散行动。

        一天夜晚,王树声一路走近一个村庄,遇到了马匪,大家赶紧分头隐蔽起来。等马匪过去了,王树声才发觉只剩下了孤零零一人。在茫茫的夜色中,王树声不小心走入了腾格里沙漠。王树声爬过雪山,走过草地,可进入这浩瀚无垠的沙漠还是第一次。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享