1. 搜索

        曳动的水墨诗行间,兵哥哥寄语重阳节

        来源:中国军网 作者:张颖姝 李岩 李松斌等 发布:2018-10-17 12:36:57

        幻灯片 手机看 分享到

        “又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠。”九月初九重阳节,“九”在中国传统文化中有生命长久、健康长寿的寓意,因此,古人认为这是个值得庆贺的吉利日子;这一天正值仲秋季节,天高气爽,适宜登高远眺,这又是一个舒畅胸怀的日子;如今,重阳节更多了敬老、团聚的寓意……对于军人来说,这一天又有怎样的寓意呢?今天,让我们走进军营,听听兵哥哥们的重阳寄语,感受橄榄绿色的重阳诗意。

        又重阳

        佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。?——?李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》

        重九登高

        ■龚飞

        九月九日登高望,秋风秋雨起苍茫。

        岩影遥观云出岫,疑是庭前菊花黄。

        两载异乡逢异客,今朝异客居同堂。

        誓欲留名强军路,岂因思乡道短长。

        【重阳寄语】九月九日重阳节,遥望着太阳从云层中升起,不禁想起家门前的盛开的菊花。当兵两年,远在异乡,曾经新兵连里来自四面八方的陌生人,如今都成为最亲密的战友。尽管远在异乡没有家人陪伴却从未感到孤独。如今改革强军的号角已经吹响,定会努力做出自己的贡献。

        策划:张颖姝

        制图:李岩 李松斌

        1 2 3 4 5

        责任编辑:张颖姝
        轻触这里,加载下一页
        数据加载失败,请确保在www.biplip.com域名使用侧边栏!
        pc蛋蛋预测尽享