1. 传承军营阳刚之美,跟着班长去打仗

        来源:中国军网综合作者:魏熙 刘颖 马亚超 杨国军 王宏阳责任编辑:于美玉
        2018-10-30 03:04

        军营阳刚之美的传承与凝聚,源于一代代“军中之母”——班长们的率先垂范、身体力行。他们用阳刚之美,为年轻士兵立忠诚之志、壮英勇之气。请关注今日《解放军报》的报道——

        荧幕的浮世绘,曾呈现太多脂粉、阴柔之美。宠溺人心,也魅惑繁华。

        然中华浩气长存、雄风烈烈,盛世美颜始终有着丰沛、饱满的青春质感。比如,在天南地北的座座军营,阳刚之美始终是年轻士兵们融进骨血、刻写面庞的第一美学。

        军营阳刚之美的传承与凝聚,源于一代代“军中之母”——班长们的率先垂范、身体力行。他们用阳刚之美,为年轻士兵立忠诚之志、壮英勇之气。

        ——编??者??

        班长·阳刚之美

        撰稿:魏??熙??刘??颖?马亚超??杨国军??王宏阳

        设计:孙??鑫

        摄影:仇成梁??刘??磊

        中士许小祥——拼命郎,血性十足

        “只要拼不死,就往死里拼。”许小祥,作为新训团远近闻名的拼命郎,这是挂在他嘴边最经常讲的话。在这个曾先后三次被集团军评选为“优秀新兵骨干”的新兵班长看来,燃起新兵们练兵激情的最有效方法,就是身先士卒,点燃血性,以近乎严苛的标准对待自己。

        血性乃军人胜利之本,训练乃军队战斗力之源。对此,许小祥深有感触。新兵团刚刚成立不久时,新兵连指导员丁昊在支委会上的一句话在他心中掀起波澜:“平常不敢放手训新兵,打起仗来就可能导致他们送命。千万别把新兵带成‘小绵羊’!”这句话,更加坚定了他从难从严锻造新兵的决心。

        开训前夕,为了练好战术基础动作,达到新大纲规定的标准,许小祥每天体能训练前的间隙时间都拉上排里的班长们加班练。下午四五点的太阳依旧很毒、天气闷热、气温很高,训练场热得像着了火。班长们临时有事到得晚了些,来到他身边一看,许小祥趴在草地上一动也不动,连叫了几声都没应,几个人赶紧上前扶起他,又是解衣领又是掐人中,他才缓缓苏醒过来。班长们当时又心疼又敬佩,不怕死、敢拼命,这就是我们的“拼命郎”许小祥!

        “卧倒,前进!”一片布满碎石的场地上,许小祥正在组织新兵们进行战术训练。只见他边下口令边示范,在地上匍匐前进,磨破皮的手掌上沁出了血。刚开始还有些迟疑的新兵,看到班长的示范,也大吼一声卧倒在地,迅速向前爬去……都说爬战术就是人皮与地皮、铁丝的较量,战术动作也是磨砺战士血性的地方。为此,雨天过后,他带着新战友在泥泞地皮上爬;烈日底下,他带着新兵在黄土地上爬。他始终坚信:“只有‘狠心’让新战士在训练场上把苦吃够了,战场上才能多一分活下来的希望。”

        在队列训练场、投弹场、在铁丝网下,大家都能看到许小祥一遍遍为新兵们做示范的身影。新兵的接受能力有强有弱,总有新兵在训练时跟不上全班的训练节奏。在休息间隙只要新兵有疑问,许小祥都是不厌其烦地为新兵们一遍一遍讲动作要领、传授训练心得。越是在新兵们累的时候,他越是“狠心”陪着班里不及格的新兵反反复复地练,通过自己的行动告诉他们,哪怕是成绩再差,班长也不会放弃。

        只有在最累、最想休息的时候坚持下来,才能更好地激发出自己的潜能和血性。正是因为他不厌其烦的“帮教”,许小祥所在的班排不管是走队列、战术、体能成绩,样样都是走在新兵营的前列。

        拼搏到感动自己

        ■教导员 宋庆敏

        绵羊带不出狮子的队伍。部分新兵刚入军营时性格有点软、面对苦累有些畏惧心理,这都是正常现象。带兵人的责任,就是要像许小祥那样,通过严格要求、严格管理和严格训练,将他们锻造为勇猛无畏的“小老虎”、敢打必胜的“先锋队”、逢敌亮剑的“刀尖子”,强化锐气虎劲,用血性擦亮制胜之刃,用虎气蹚出制胜之路。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享