1. 大洋列阵展英姿:中国-东盟“海上联演-2018”首日演练侧记

        来源:中国军网作者:闫培 黄攀越责任编辑:孙智英
        2018-10-26 17:05

        大洋列阵展英姿

        ——中国-东盟“海上联演-2018”海上演练第一天演练侧记

        中国军网10月25日电(闫培、记者黄攀越报道)10月25日,中国-东盟“海上联演-2018”进入海上演练阶段。

        8时30分,中国海军黄山舰、菲律宾海军“达古潘市”号后勤支援舰、中国海军军山湖补给舰以及新加坡海军“忠诚”号护卫舰等参演舰艇依次出港,组成双纵队向预定海域机动。

        “此次海上演练共6个演练课目,由各参演国轮流指挥行动。”中国海军军山湖舰实习副舰长毛培铭告诉记者,“今天的海上演练中,8艘参演舰艇将进行编队离港、编队通信、编队运动、联合搜救等四项课目的演练。”

        12时许,编队通信课目演练正式开始。担任指挥舰的文莱皇家海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰通过甚高频向各舰进行通信操演。中方参演舰艇、军山湖舰实习舰长蔡峰告诉记者,海上演练所有的课目都是围绕《海上意外相遇规则》的理解和运用展开的,其中通信操演是所有行动的基础。

        蓝天白云下,双纵队列阵的战舰编队浩荡前行。“准备组成单纵……”接到课目指挥舰广州舰的指令,参演各舰艇鱼贯转向,密切协同,迅速完成队形转换。“舰艇操纵的协同是海上演练的一个难点,前期,在港岸训练阶段,我们与东盟各方进行了多次的沟通与协调,就通信协同、队形变换、补给阵位设置等都进行了桌上推演。”军山湖舰指挥员刘大男说,虽然是首次联演,但参演的各舰艇协同配合十分默契,顺利完成各种队形变换,达到了预期效果。

        联合搜救课目是各国海军多样化军事行动的一项内容,具有重要的现实意义。海军军事研究院研究员张军社向记者说道,南海海域广阔、航线密集、海况比较复杂,过往商船和作业渔船比较多,经常发生意外。如果未来南海地区发生类似意外情况,中国和东盟国家海军可以立即反应,联合进行紧急搜救,可有效保护各国人民的生命安全。

        “ODYSSEY号商船遇险,有人落水……”16时,新加坡“忠诚”号护卫舰完成布放救生筏和被救援目标后,向各舰通报位置点,划定搜索扇面。军山湖舰和各国舰艇立即展开海上搜救。“左舷15度发现救援目标……”军山湖舰首先发现目标,吊放2号小艇入水,开足马力,向目标疾驰而去。艇上救援队员密切协同配合,很快将落水人员救回并组织抢救。与此同时,中国海军广州舰和黄山舰也成功救起其他落水人员。

        至此,中国-东盟“海上联演-2018”海上演练圆满完成第一天演练课目。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享