1. 南海舰队某侦测船大队着眼待报废舰船清除和平积弊

        来源:解放军报作者:万永康 林思帆责任编辑:马嘉隆
        2018-10-22 23:59

        这次观摩没选旗舰

        南海舰队某侦测船大队着眼待报废舰船清除和平积弊

        解放军报讯 万永康、林思帆报道:日常损害管制操演、广播铃音使用、舰员一日生活制度示范……10月中旬,一场紧张有序的舰艇正规化建设观摩在南海舰队某侦测船大队南缆234船展开。看到这一幕,该船船长赵松平心中满是欣慰。

        “往常不都是观摩旗舰吗?咱们船马上就要报废了,有什么好观摩的……”上周,该船接到任务通知,由该船作为大队年度正规化建设观摩单位。一些战士顿时牢骚满腹,认为观摩单位理应选“打头阵”的旗舰,而大队此举实在没有必要。

        “一艘船服役一天,就是打仗的装备;一个兵穿一天军装,就要随时准备上战场。心存‘待报废’的思想,归根到底是和平积弊在作怪!”当晚,赵松平组织官兵召开军人大会,并围绕“报废怎么看,我该怎么办”进行大讨论,扭转官兵“混日子”“求安稳”的怠战思想。

        据了解,该大队党委为帮助面临撤并降改的基层舰船重塑“打仗观”,消除“和平病”,积极开展机关“一帮一”挂钩基层活动,量体裁衣、分类指导,帮助部队补齐建设短板,使正规化建设有序进行。为把准官兵思维脉搏,摸准基层思想动向,他们定期组织召开首长基层双向见面会,帮助这些单位官兵走好新体制下军旅路的“最后一公里”。

        此外,为树立待报废舰船官兵的备战打仗意识,该大队通过搭建创优平台、党员承诺践诺、先进典型激励等方式,强化官兵谋战议战的思想导向;将实战化演训、正规化观摩等兵味重、战味浓的任务向这些单位倾斜,破除和平积弊,消除“当和平官、练和平兵”的思想。

        年底面临报废移交的该大队南救509船,作为此次正规化建设观摩和年度实战化演习单位,全员出动、听令而行,两项任务中分别拿到了“正规化建设标兵单位”“训练先进单位”的称号。该船下士胡晖杰兴奋地说:“这次观摩虽然没选旗舰,但战友们依然给大队‘长了脸’,练兵备战的劲头儿也更足了!”

        解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享