1. 【脱贫攻坚在凉山】授人以渔——凉山州产业扶贫侧记

        来源:中央广电总台国际在线作者:谭成儒责任编辑:焦国庆
        2018-10-30 17:05

        国际在线四川消息:授人以鱼不如授人以渔。在脱贫攻坚工作中,四川凉山州部分企业采取产业帮扶的办法取得良好的成绩。10月28日,“全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会暨网络扶贫凉山行”网络媒体采访团走进了凉山州西昌市现代花卉产业园及好医生攀西药业有限责任公司,实地了解产业扶贫相关情况。

        在花卉基地工作的当地村民(摄影 张骥)

        种好“一枝花” 贫困户学会技术当老板

        西昌市现代花卉产业园坐落在距市区20公里的礼州镇。园区自2012年启动建设以来,通过持续不断的招商引资,吸引了来自北京、上海、广州、深圳等地和四川省内的14家骨干企业入驻。目前,花卉产业园流转土地4000亩,农民可获每年900斤大米/亩的基础租金,租满三年再增加100元/年的递增租金。花卉产业园区项目的落户,解决了农民的温饱问题。

        花卉产业园建成后,管理方就地招聘工人,解决农民的就业问题。目前,整个花卉产业园已解决2300多名当地贫困群众就近务工,农民年增收达到4600万余元。在解决增收的同时,农民可以在花卉园区学到种花技术。如果有多余的土地还可以自己发展家庭农场,自己当老板。据园区内的天禧园艺有限责任公司生产部经理助理武光亮透露,目前,该公司已经成功孵化出家庭农场10余个,这些家庭农场的综合产值已经超过1000万元。

        据了解,西昌现代花卉产业园区规划占地面积为两万亩,以礼州镇为核心,将辐射月华、兴胜、琅环三个乡。下一步,该园区计划打造世界一流生态花卉生产示范园,拓展一三产业融合发展,使之成为安宁河农文旅生态走廊的重要节点,成为贫困群众技术培训、就业的示范基地,成为中国产业扶贫的样板项目和引领全国高端花卉发展的风向标。

        变贫困地区为原材料产区 授之以渔长效脱贫

        好医生攀西药业有限责任公司是西昌本土成长起来,以药业研发、生产、销售为主的公司。该公司结合自身优势和当地贫困地区的情况,采取了“变贫困地区为原材料产区”的办法参与扶贫。

        该公司对口帮扶地在凉山州布拖县乐安乡火灯村。该村辖三个村民小组,共有170户,724人,其中建档立卡精准识别贫困户53户,177人。公司为该村提供种子并负责技术培训,种出来的药材实行保底价收购。通过这种创新方式推广种植,最大限度降低种植户风险。

        目前,该村的附子(中药材)种植面积已达240多亩。2017年,该村的附子种植直接收入139.2万元,户均8100元。由于有附子产业提供持续不断的收入支撑,该村贫困户减少至42户,76%的村民摘掉了贫困帽。在火灯村的带动下,布拖县已有6个乡28个村种植附子。附子产业模式迅速向越西、冕宁、昭觉、盐源、普格、会东等9个县复制扩展。目前,凉山州已有68个村种植中药材,面积已突破1.5万亩。

        为了让种植户无后顾之忧,该公司在布拖县投资建立了国内最大的附子GMP饮片生产厂,形成了从种植、加工、产品和营销的完整产业链,使种植户利益得到最大化。2018年好医生药业集团制定《建设凉山10万亩中药材产业扶贫百草园基地规划》,力争用10年时间在凉山11个深度贫困县建立起长期稳定的脱贫中药材产业。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享