1. “我们对他很服气!”博士导弹营长沙场“亮剑”

        来源:中国军网综合作者:杨永刚 田亮 王天林责任编辑:岳修宇
        2018-10-21 01:12

        “不光学识渊博,关键时刻还能‘顶上去’,这个博士营长是个打仗好手!”现场组织考核的该旅技术室主任贾海鹏,不由得竖起大拇指。贾海鹏深知,仅一个开关中就有数十个元器件,如果不能够系统掌握工作原理,崔德林根本发现不了这个错位故障。

        请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

        火箭军某导弹旅发射二营营长崔德林矢志精武谋打赢——

        博士导弹营长沙场“亮剑”

        ■解放军报特约记者 杨永刚 田 亮 通讯员 王天林

        崔德林在指挥训练。赵岩摄

        “出现故障,立即处置!”深秋时节,火箭军某导弹旅组织发射单元比武考核。突然,发射进程被故障打断,让正在紧张操作的发射二营某发射单元官兵措手不及。

        发射程序虽是模拟,但分析排除故障却是实打实,容不得丝毫马虎。遭遇的是新故障,并且导调组要求限时排除,这让发射单元技术骨干倍感压力。营长崔德林闻讯,从指挥位置一路小跑赶到发射车旁。

        经过一番左瞄右看,崔德林找来电路图反复比对。只见他眉头紧锁,对着面前密密麻麻的电路图思索,时间一分一秒过去……

        “有了!”崔德林突然打破沉寂,手指一处开关说,“这个开关的元器件松动了,紧一紧就好。”

        操作号手依令而行。果不其然,检测显示,该开关元器件出现了2毫米的错位。操作号手将其迅速复位后,故障随之排除。此时,距离导调组要求时限仅剩20多秒。

        “不光学识渊博,关键时刻还能‘顶上去’,这个博士营长是个打仗好手!”现场组织考核的该旅技术室主任贾海鹏,不由得竖起大拇指。贾海鹏深知,仅一个开关中就有数十个元器件,如果不能够系统掌握工作原理,崔德林根本发现不了这个错位故障。

        接下来,崔德林所在的发射二营又连续多次排除装备故障,全营所有发射单元在比武考核中均名列前茅。

        说崔德林“能打仗”,有据可凭。那一年,该旅组建后首次执行实弹发射任务,发射单元在全旅范围内遴选。在崔德林带领下,发射二营三连过关斩将,在全旅发射单元考核中名列榜首。崔德林带领发射单元最终亮相高原戈壁,打出某新型导弹最佳精度。

        部队凯旋,未经休整,崔德林又带领官兵奔赴百余公里外的演训场,加钢淬火、查漏补缺,为战斗力建设提质增效。

        然而,回首往昔,崔德林的精武之路并非一路“绿灯”。2015年,取得清华大学博士学位的他,被分配到某导弹旅发射三营营部担任参谋,除了参谋业务还经常干些接电话、送通知的工作。有人曾调侃他:“博士到营部,学问没用处;天天接电话,不知能干啥?”

        崔德林理解组织的良苦用心:博士需要在基层岗位历练。他告诫自己:“不管在什么岗位,如果不掌握打仗本领,将永远没有出路!”天性好强的他当营部参谋一年,一刻也没闲着,白天边练操作边研究原理图,入夜还在发射车旁打着手电研究问题,只争朝夕学习导弹专业知识,潜心研究打仗。一年后,由于表现出色,他被提拔为副营长。2017年,他所在营转隶到现在的导弹旅,他被任命为发射二营营长。

        博士当营长,干得响当当。“靠本领立足,拿专业技术‘说话’。精通导弹专业技术,带着官兵精武强能,官兵自然就信服你。”这是崔德林当好导弹发射营长的秘诀。在崔德林带领下,全营官兵人人钻研导弹专业、专心练兵备战。

        “虽有书生气,但我们对他很服气!”提起崔德林,官兵这样称赞。

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享