1. 《中国文化的根本精神》:穿透迷雾,找回自我

        来源:中国军网综合作者:楼宇烈责任编辑:马嘉隆
        2018-09-17 16:59

        中国文化,浩如烟海。当下,如何传承中华文化,中华文化又将如何适用于当代?更具体的说,我们应选择哪个切入点叩开传统文化的大门?楼宇烈先生在他的著作《中国文化的根本精神》一书中做出了自己的回答:以史为鉴,以天为则,以人为本,万物有情。

        《中国文化的根本精神》将以13种语言出版发行

        8月23日,在第二十五届北京国际图书博览会上,中华书局与阿拉伯科学出版社、波兰对话出版社、土耳其哥白尼出版社、越南国家大学出版社就《中国文化的根本精神》一书签署版权合作协议。

        《中国文化的根本精神》作者是北京大学教授楼宇烈,该书既高屋建瓴地阐述了中国文化的精神,又围绕如何运用传统文化智慧提升中国软实力的问题作了讨论,是一本既具学术品位又具普及性质的读物。该书出版后入选2016年度中国好书,并获第十二届文津图书奖。据中华书局介绍,该书此前已输出俄语、日语、韩语、泰语、哈萨克语、吉尔吉斯语、白俄语、乌兹别克语等语言版权,加上此次签约的4种语言版权和已达成签约意向的英语版,将以13种语言在各国出版发行。

        精彩书评

        《中国文化的根本精神》:传统才是国人的原创

        评论人:湖北日报 夏学杰

        一位西班牙记者在一篇文章中说:中国的经济发展了,文化认同感却在消失。中国很快会成为世界大国,并正以某种形式,悄悄地进入西方世界。然而,一个西方化的中国,对世界而言,是更富裕了,还是更贫困了?

        面对当下中国传统文化之断裂与窘境,北京大学哲学系暨国学研究院教授、博导楼宇烈,不断地表达着自己的忧思与主张,即便耄耋之年依然不遗余力。他新书《中国文化的根本精神》围绕中国文化的精神,以及如何运用传统文化的智慧提升中国的软实力两大主题,以睿智的哲思颠覆习惯性的思维方式,为复兴传统文化描绘了行动路线图。

        楼宇烈在书中指出:与西方文化相比,以人为本的人文精神是中国文化最根本的精神,也是一个最重要的特征。他认为中西文化的思维方式是不一样的,中西文化各有优势,又各有弊端,被视为从西方引进的“人本主义”是中国传统文化的土特产。传统才是我们的原创,在技术层面,中国传统文化中最有希望成为世界第一的就是中医。“现在很多人认为,只有抛弃了传统,才是原创。原创不是抛弃传统,而是继承优秀的传统去发展。抛弃了传统去跟西方接轨,没有了自己传统文化的烙印,还是什么原创呢?”当下中国人应该如何弘扬传统文化?本书写道:“希望国人能够以传统文化的智慧为基础,去吸收西方文化中值得学习的东西,然后创造出适合当今世界的新文化。”

        关于取其精华去其糟粕之说,楼宇烈在本书中言:尽管我们常讲“取其精华,去其糟粕”,但是很多人分不清什么是精华,什么是糟粕,“精华”部分到了无能的后辈手上也会变成糟粕,而所谓“糟粕”到了有智慧的后辈手里也会变成精华。对待传统文化不能绝对化,应将其放在一定的环境中去重新认识。这与学者龚鹏程的率性之言有些相像,龚鹏程曾言:“每个人都这样说(取其精华,去其糟粕),都觉得理所当然。什么?你觉得很有道理?那我问你,如果有个幼儿园的小朋友来跟我说:龚鹏程,你学问很好,但我要取其精华、去其糟粕。你认为我该如何?我只能伸手打他一巴掌,喝道:‘胡说八道,我的精华与糟粕你懂啊?’”

        如今国人对待传统文化,不是理性有加,而是太过轻率了。一位专栏作者曾写过题为“我为什么不相信中医”的文章,作者列举了几篇古代文章,从那几篇文章可以看出古代婴儿的夭折率很高。“我从事古籍研究工作,经常会读到一些特别心酸的文章,很多就是哀悼早夭的。”作者最后写道,“虽然无数人宣称,中医治好了他的宿疾,但我只是不信。”即便是夭折率很高,就能证明中医是假的吗?作为一名古文化研究者,还如此任性地看问题,并不以为羞反以为荣,真是让人醉了。而这样的心态,又颇具代表性。

        对西方文化的过度皈依,催生出了“科技万能”论,即便是在学者中间亦不乏这样的谬误。楼宇烈在书中写道:“纵观近几百年来的历史,人与自然的关系、人与人(社会)的关系、身心的关系,日趋紧张、恶化,原因之一就是以人为本的人文精神的遗失。因此,现在亟须重振以人为本的人文文化,抛弃异化了的‘人类中心主义’,以及与此相关的‘科学主义’‘科技万能’等思想。正确地阐释和弘扬中国传统文化中以人为本的人文精神,将它贡献给世界,是当前弘扬中国优秀传统文化的重要任务。”

        轻触这里,加载下一页
        pc蛋蛋预测尽享